История

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Образование санитарно-эпидемиологических учреждений в стране было продиктовано государственной потребностью в концентрации усилий общества в борьбе с инфекционными заболеваниями, проведением профилактических мероприятий.

Одним из первых правительственных актов, направленных на унификацию организационных форм санитарного надзора в стране, было Постановление СНК СССР от 19 сентября 1931 г. «Об организации во всех союзных республиках государственной инспекции по санитарному надзору», а спустя месяц – 21 октября 1931 г. Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление “О мероприятиях по улучшению санитарного состояния рабочих районов и поселков, рабочих общежитий и учреждений общественного питания”. Последующим Постановлением СНК БССР от 21 октября 1931 г. было утверждено “Положение о государственных и общественных инспекторах санитарного надзора”, которым определены права и полномочия санитарной службы.

На основании этих документов в октябре 1931 г. в Минске была создана санитарная инспектура по надзору за содержанием рабочих районов и поселков, рабочих общежитий и учреждений общественного питания (санитарно – эпидемиологическая станция) – первое учреждение санитарно – эпидемиологической службы города.

Для размещения санитарно – эпидемиологической станции (СЭС) было выделено одноэтажное деревянное здание по 2-му Северному переулку. В штате организации было 10 санитарных врачей, организованы инспектуры по пищевой, коммунальной, промышленной санитарии, эпидемиолгии. Функционировала лаборатория, осуществлявшая контроль за качеством воды, выявлением бактерионосительства среди населения.

Вновь созданное санитарное учреждение должно было объединить проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий, являться оперативной, производственной и научной базой санитарной организации в сфере оздоровления труда и быта населения, а также борьбы с инфекционными заболеваниями.

В 30-е годы ХХ века в Минске был реконструирован и расширен центральный городской водопровод (мощность его увеличилась в 3 раза), проведены большие работы по улучшению канализации города, по озеленению и благоустройству улиц. Улучшение медицинского обслуживания населения, проведение специфической профилактики позволили значительно снизить заболеваемость дифтерией, сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями.

Недостаток санитарных кадров и отсутствие материально-технической базы в сельских районах БССР вынудили органы здравоохранения республики возложить санитарное обеспечение этих районов на межрайонные санэпидстанции. В связи с этим на базе Минской городской санэпидстанции с 1934 по 1938 гг. функционировала межрайонная СЭС с санитарно-химической и бактериологической лабораториями для обслуживания восьми сельских районов.

В годы предвоенных пятилеток система санитарно- эпидемиологической службы города продолжала развиваться и совершенствоваться. К концу 1940 г. в Минске функционировали 2 санитарно – эпидемиологические станции, в которых работало 23 санитарных врача, 34 бактериолога и 8 эпидемиологов, а также дезинфекционная и противомалярийная станции.

Улучшалось санитарное состояние города. Озеленение мест общедоступного пользования в 1941 г. в Минске составило 6 м2 на жителя (до 1917 г. – около 2,5 м2). В течение всего предвоенного периода возглавлял СЭС Яков Элизарович Сокгобензон.

В период оккупации санитарно – эпидемиологическая станция не функционировала.

В послевоенные годы огромные усилия были затрачены на выход города из тяжелейшего антисанитарного состояния. Работники санитарно- эпидемиологической станции активно участвовали в деле охраны здоровья населения и ликвидации последствийвойны и оккупации.

В первый же год после освобождения Минска от оккупации была восстановлена сеть санитарно – эпидемиологических учреждений. Уже к концу 1944 г. в городской санэпидстанции работают 43 сотрудника, функционируют санитарно-химическая и санитарно-бактериологическая лаборатории и на 2 рынках города – молочно-контрольные пункты

Возглавили работу санэпидслужбы города Михаил Петрович Богомяков (1944-1948), а затем – активный участник партизанского движения Моисей Львович Лившиц (1948-1952). Верными их помощниками были Л.В. Сороко, М.И. Бусыгина, А.Н. Субоч, В.В. Гриневич, З.В. Рейнес, Н.Ф. Ониско, Е.Я. Хейфиц.

Уже в первые послевоенные годы ликвидированы массовые заболевания возвратным тифом, малярией, сыпным тифом, заразными кожными и грибковыми заболеваниями, резко снижена заболеваемость брюшным тифом, паратифами, трахомой, туберкулезом.

В 1946 г. принят генеральный план реконструкции и дальнейшего развития Минска, который в последующем неоднократно корректировался в связи с возрастающими масштабами развития. Рост промышленности, главным образом машиностроения, жилищное строительство требовали значительных усилий санитарной службы для обеспечения санитарного благополучия столицы. В деятельности Минской городской санэпидстанции в послевоенные годы на практике реализовываются принципы текущего и предупредительного санитарного надзора.

В начале 50-х годов в пяти районах города организованы санитарно- эпидемиологические станции. И городская СЭС становится организационно- методическим и консультативным центром системы санэпидслужбы города, постоянно работая над повышением эффективности и качества государственного санитарного надзора, изыскивая новые формы и методы работы.

В этот период главными врачами Минской городской СЭС были Алексей Иванович Шиманский (1952-1956), Петр Александрович Рушкевич (1956-1960), в последующем работавший заместителем заведующего отделом здравоохранения Бобруйского исполкома.

В 1956 году городская санитарно – эпидемиологическая станция переезжает в новое трехэтажное здание, построенное по типовому проекту по ул. Подлесной, 5.

Последствия войны все еще сказываются на санитарном состоянии жизнеобеспечения населения города. Так, только 41% жилого фонда имеет централизованное водоснабжение и 23% жилого фонда канализовано. Заболеваемость дифтерией составляла 455,1 на 100 тыс. населения. Мобилизация сил и средств санитарной службы позволила резко снизить инфекционную заболеваемость уже к середине 50-х годов: в 47 раз – брюшным тифом, в 26 раз – сыпным тифом, ликвидирован возвратный тиф, малярия. Охват детей прививками к 1957 году составил: против дифтерии – 87,7%, против полиомиелита – 68,6%, практически все население было привито против оспы.

Дальнейшее развитие получает бактериологическая служба – увеличивается в 8 раз количество исследований внешней среды, продуктов питания, питьевой воды. Отдельные предприятия, восстановленные и построенные в 50-е годы, были экологически неблагополучны. На учете городской СЭС в 1957 г. находилось 27 предприятий, загрязняющих атмосферный воздух Минска, это – прежде всего гипсовый завод, ТЭЦ, котельные. В составе санитарно – химической лаборатории была создана группа по контролю за промышленными предприятиями. Проводится ежегодно до 3 тысяч санитарно – химических исследований.

В 1956 г. в санитарных учреждениях Минска работало 57 санитарных врачей, 46 эпидемиологов, 38 бактериологов, 7 дезинфекционистов, 4 гельминтолога (в сравнении с 1946 г. их число увеличилось почти в 3 раза). Более чем в 3 раза возросло число и среднего медицинского персонала.

В 60-годы продолжилось развитие санитарно – эпидемиологической службы города: еще в 2-х районах образуются санитарно – эпидемиологические станции. К 1965 году в городе ликвидирована заболеваемость полиомиелитом, регистрируются единичные случаи дифтерии. В санитарном оздоровлении Минска большую роль сыграло, наряду с развитием общегородской канализации, улучшение санитарной очистки города. В 1964 г. вошли в строй объекты станции аэрации.

С начала 70-х годов поиск новых форм управления службой обуславливался интенсивным технико-экономическим развитием Минска, быстрым ростом населения столицы и одновременно значительным расширением задач санитарно – эпидемиологической службы в области охраны здоровья населения.

Для решения задач, поставленных перед санэпидслужбой на данном этапе, была разработана долгосрочная программа. Проведенная в 1974 г. централизация управления и финансирования службы позволили рационально использовать бюджетные ассигнования и получать дополнительные средства для улучшения материально – технической базы. С 1980 по 1983 год построено 4 типовых здания для районных санитарно- эпидемиологических станций.

В 1978 году построен девятиэтажный лабораторный корпус, оснащенный современным оборудованием и аппаратурой. Введением в строй нового лабораторного корпуса завершена централизация санитарно – гигиенических и бактериологических исследований, что позволило в течение нескольких лет в 2,7 раза увеличить производительность труда, освоить более 150 новых методик, на 25% снизить себестоимость анализов в бактериологической лаборатории, а также высвободить специалистов для комплектования оперативных подразделений районных санитарно- эпидемиологических станций.

В период быстрого развития промышленности города, в целях повышения эффективности и качества госсаннадзора, в 1976 был осуществлен переход от территориального к отраслевому принципу санитарного надзора на промышленных объектах (создан отдел гигиены труда из 6 отделений). В результате улучшились условия труда на предприятиях, так, в сравнении с 1976 г., удельный вес анализов воздушной среды на рабочих местах, отвечающих гигиеническим требованиям, увеличился с 65,5% до 81,9%.

В этом же году в созданном отделении гигиены планировки и застройки объединен в масштабе города надзор за отводом земельных участков и проектированием.

Впервые был создан организационный отдел городской санэпидстанции, в обязанность которого входили статистическая и аналитическая обработка материалов, разработка и внедрение новых форм и методов работы.С 1980 г. началась разработка стандартов учреждения по подготовке организационно – распорядительной документации, подготовке и проведению организационных мероприятий и других.

В 1981 г. для оперативного слежения за санэпидситуацией в городе создана лаборатория санитарно – эпидемиологического анализа.

В 1980 г. в отделах, отделениях и лабораториях городской санэпидстанции работало более 150 врачей и других специалистов с высшим образованием, в том числе 2 кандидата медицинских наук, 41 специалист высшей и первой категории.

В ходе реализации данной программы была оптимизирована кадровая структура санэпидучреждений, отработана схема их взаимодействия со службами и ведомствами города.

В результате проведенных преобразований с 1984 г. Минская городская санитарно – эпидемиологическая станция стала школой передового опыта союзного масштаба по организационным формам работы, базовым учреждением института усовершенствования врачей для подготовки советских и иностранных специалистов, стипендиатов ВОЗ. В 1980 г. на базе СЭС проведено международное совещание экспертов министерства здравоохранения социалистических стран.

В 1976 году городской санитарно-эпидемиологической станции по итогам работы вручено Красное Знамя Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников «Коллективу – победителю в общесоюзном смотре работы учреждений здравоохранения», в 1977, 1980 и 1982 гг. гор СЭС награждена Дипломом Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников. В 1981 году, за успехи в санэпидобеспечении населения и в связи с 50-летием со дня основания, Минская городская санитарно – эпидемиологическая станция награждена Почетной Грамотой Верховного Совета БССР и присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

В 60 – 80 годы Минскую городскую санитарно – эпидемиологическую станцию возглавляют главные врачи, в последующем занимающие должности руководителей отрасли республиканского и союзного уровней, внесшие весомый вклад в развитие медицинской науки.

Иван Александрович Чаховский (1960-1967), который в дальнейшем стал видным гигиенистом республики, доктором медицинских наук, руководителем и профессором кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, главным специалистом Министерства здравоохранения БССР по гигиене питания.

Валерий Иванович Мурох (1967-1970) в последующем – профессор кафедры общей гигиены Белорусского института усовершенствования врачей, директор Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Александр Иванович Кондрусев (1971-1982) станет заместителем министра здравоохранения БССР, главным государственным санитарным врачом республики, заместителем министра здравоохранения СССР, главным государственным санитарным врачом СССР. Николай Владимирович Шестопалов (1982-1987) затем станет главным государственным санитарным врачом Москвы, начальником управления Государственного комитета санэпиднадзора Российской Федерации.

С апреля 2004 года Николай Владимирович Шестопалов является заместителем Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации.

В 90-е годы в сложных условиях процессов перестройки и формирования белорусской государственности городская санитарно- эпидемиологическая служба успешно решала широкий круг вопросов, связанных с предупреждением заболеваний, сокращением трудопотерь, обусловленных влиянием условий труда и быта населения. Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.1992 г. и решения Минского городского совета народных депутатов от 04.11.1993 г. № 629 Минская городская санитарно – эпидемиологическая станция переименована в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Руководил службой города в эти годы Виктор Михайлович Челнов (1987-2001).

Санитарно-эпидемиологическую службу г. Минска с начала XXI века (с 2001 года до февраля 2011 года) возглавял Федор Александрович Германович.

В период апрель 2011 - февраль 2013 главным государственным санитарным врачом г. Минска был Войтович Иван Иванович.

С марта 2013 года по 14.06.2016 возглавляла санитарно-эпидемиологическую службу г. Минска Жукова Наталья Павловна.

C 01.09.2016 главный государственый саниатрный врач г. Минска - Гиндюк Нелли Тадеушевна

Актуальная задача современного этапа деятельности санэпидслужбы – развитие творческого подхода к работе, повышение инициативности каждого специалиста и руководителя, формирование потребности в инновациях.

Государственная политика Республики Беларусь в области охраны здоровья населения предусматривает создание условий для сохранения и укрепления здоровья и ориентирована на предупреждение заболеваний. Профилактическая направленность отечественного здравоохранения закреплена в Законе о здравоохранении. Реализацию системы государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, профилактику заболеваний населения столицы в значительной степени обеспечивает санитарно- эпидемиологическая служба г. Минска.