Что делать, если в доме "поселилась" плесень

Наиболее уязвимы в плане плесневого положения стены и углы строений. Также следует обратить внимание на расстановку мебели: если громоздкие предметы вплотную поставить к стенам, ограничив циркуляцию воздха, то в скором времени на стенах могут появится капельки конденсата, а потом и плесень.
Плесневые грибки могут поражать не только стены, но и столярные изделия. Основная причина гниения наружных оконных блоков - нарушение гермитизации нижней части рамы. Следите за тем, чтобы замазка не отставала от стекла и дождевая вода не проникала во внутреннюю часть рамы.
Появление плесени на стене с балконом связано, как правило, с неправильно установленными водостоками и плохой гидроизоляцией. Следите за тем, стобы наружный водосток не был забит и в нем не стояла вода.  Замерзнув зимой, водосток может "разорваться" по шву, а весной в стене обоснуется грибок.
Активное проветривание помещений уменьшает риск появления плесени. Создается неблагоприятный для грибков микроклимат. При проветривании в холодное время года лучше полностью открывать на короткое время форточку (дверь балкона). Приоткрытые значительное время форточки способствуют охлаждению стен.
К профилактическим правилам по борьбе с плесенью относятся:
1. Ликвидация условий, способствующих появлению плесневых грибков (промерзание стен, трещины в строительных конструкциях и высокая влажность самих строительных конструкций и др.) и очагов плесени.
2. Обеспечение хорошей вентиляции (частные проветривания, увеличенная вентиляция ванной комнаты).
3. Уменьшение влажности внутри жилища (отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, меньшее количество комнатных растений).
Главные враги плесени - химические составы, обладающие пртивогрибковым действием. Такие химические препараты глубоко проникают в пораженные  участки и более надежно, чем народные средства уничтожают плесневые грибки. Выбирать средства для борьбы с плесенью необходимо в зависимости от ее типа. Несмотря на то, что ассортимент средств для борьбы с плесневыми грибками представлен на рынке довольно широко, универсального средства по борьбе с плесенью пока не изобрели. Поэтому не ленитесь прочитать инструкцию и уточнить, для каких видов плесени предназначен данный препарат.
Если у Вас все-таки "поселились" плесневые грибки, прежде всего необходимо обратиться в районную жилищно-эксплуатационную организацию для проведения соответствующего обследования и выявления ее причин, способствующих их появлению. для выбора средства для борьбы с плесенью не лишним будет узнать, какой ее вид поразил стену. Такие исследования выполняет Институт экспериментальной ботаники НАН РБ (ул. Академическая, 27, г.Минск, тел. 284-18-51) и Институт микробиологии НАН РБ (ул.Купревича, 2, г.Минск, тел. 267-47-66). Однако следует помнить, что организация обследования относится к компетенции жилищно-эксплуатационной организации.