Туляремия

Распространение

Проблема туляремийной инфекции по-прежнему остается актуальной. Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Франции, Германии, Швеции, Японии, США и других странах. Нередко вспышки охватывают несколько сотен человек. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов. В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей, республик. Значительные вспышки возникали в юго-восточных районах Европейской части СССР во время Великой Отечественной войны, они были связаны с размножением огромного количества мышей. На территории Республики Беларусь, сохраняется значительное количество очагов, приуроченных к обширной гидрологической сети бассейнов Черного и Балтийского морей. В 60-е годы заболеваемость в большинстве случаев была связана с эпизоотиями среди водяных крыс.

После долгого затишья, длившегося несколько десятилетий, в 2007 году в Республике Беларусь было зарегистрировано 2 случая заболевания людей туляремией (Могилевская область), за текущий период 2013 г. – 3 сл. (1 сл. у взрослого жителя Узденского района Минской области, 2 сл. среди жителей г. Минска, у взрослого и у ребенка 13 лет). Заражение произошло в Узденском районе Минской области и на отдыхе в Кореличском районе Гродненской области. Вероятным путем заражения являлся трансмиссивный, связанный с укусом насекомого.

История открытия болезни

В 1910 г. сотрудники Калифорнийской противочумной станции (США) Маккой и Чепин обратили внимание на чумоподобные бубоны у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре. Попытки выделить от этих животных чумной микроб не увенчались успехом, но после кропотливой работы в 1912 году удалось обнаружить микроорганизм, названный Bacterium tularensis. В 1925 г. Х. О'Хара в Японии выделил тот же микроб, а позднее Е. Френсис установил их идентичность.

После открытия этой новой болезни туляремию описывали в Турции, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии, Тунисе, Франции и многих других странах. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926 году в низовьях Волги, у Астрахани. Полагают, что существовала она значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы.

Туляремия — зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.

Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.). Носители туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии.

Особенности передачи возбудителя туляремии в зависимости от метаморфоза клеща.

Цифра «1» указывает на инфицирование личинок клеща через мелких млекопитающих, больных туляремией. Цифра «2» определяет следующий цикл, при котором нимфы, перелинявшие из личинок, осуществляют передачу возбудителя мелким млекопитающим. «3» указывает на передачу перелинявшими из нимф половозрелыми клещами возбудителя инфекции уже к крупным млекопитающим.

Этиология

Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная неподвижная полиморфная палочка Francisella tularensis.

Внутривидовая дифференциация возбудителя туляремии основывается на различиях подвидов и биоваров по ряду фенотипических признаков: биохимической активности, составу высших жирных кислот, степени патогенности для человека и животных, чувствительности к некоторым антибиотикам, а также на особенностях экологии и ареале возбудителя.

Возбудитель туляремии обнаруживает значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низких температурах. Так, в речной воде при температуре 1°С возбудитель туляремии сохраняется до 9 месяцев, в замороженной воде (-5°С) до 10,5 месяцев. В зимний период возбудитель туляремии сохраняет жизнеспособность в воде мелких проточных водоемов не менее 5 месяцев. Во влажной почве при 4°С он сохраняется свыше 4 месяцев, а при 23-25°С – до 2,5 мес. При подсыхании почвы сроки сохранения бактерий сокращаются до 10 суток. В естественно инфицированном иле (при 7°С) туляремийные бактерии остаются жизнеспособными более 3 мес. Длительность инфицирования продуктов питания прямо зависит от температуры хранения: в молоке, сливках (8-15°С) – до 8 суток; в замороженном молоке – более 3 месяцев. В молочнокислых продуктах бактерии быстро отмирают. В условиях эксперимента туляремийные бактерии сохранялись на зерне и соломе при –5°С – до 192 суток, при + 8-12°С – до 56 суток, а при +20-30°С – 19 суток. В естественных условиях в зараженной ржаной соломе (при эпизоотии на грызунах) наличие жизнеспособных бактерий отмечается с января по май.

В замороженных трупах грызунов бактерии сохраняются 4-6 месяцев, при комнатной температуре отмирание бактерий в них происходит в течение 5-10 суток. В высушенных шкурках инфицированных водяных крыс туляремийные бактерии при 15-20°С могут сохраняться до 20 суток. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.

Источники и пути передачи

Источником инфекции туляремии для человека являются грызуны, а также зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции:

1) контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;

2) алиментарный - при употреблении инфицированных продуктов питания и воды;

3) воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;

4) трансмиссивный - через кожные покровы при укусе членистоногих (комар, овод, клещи и др.).

Многообразие механизмов и путей заражения обусловливают полиморфизм клинических проявлений туляремии.

Симптомы и течение

Область так называемых входных ворот в преимущественной степени определяет клинические особенности течения туляремии. Нередко в этой области происходит развитие первичного аффекта, при котором актуальность приобретает последовательность смены друг на друга пятен, папул, везикул, пустул и язв. Несколько позже происходит попадание туляремийных палочек в область региональных лимфатических узлов, в которых происходит последующее их размножение при одновременном развитии воспалительного процесса. Следует отметить, что воспалительный процесс сопровождается образованием первичного бубона (то есть, воспаленного лимфоузла). Гибель франциселл приводит к высвобождению липополисахаридного комплекса (эндотоксина), который, в свою очередь, усиливает местное воспаление и провоцирует развитие интоксикации при своем попадании в кровь.

При гематогенной диссеминации происходит развитие генерализованных форм инфекции, протекающих с характерными токсико-аллергическими проявлениями. Помимо этого образуются также вторичные бубоны, поражаются различные системы и органы (в частности легкие, селезенка и печень). В области лимфоузлов, а также внутренних органов, подвергшихся поражению, формируются специфического типа гранулёмы в комплексе с центральными участками с некрозом. Отмечается также скопление гранулоцитов, лимфоидных и эпителиальных элементов.

К формированию гранулем предрасполагает незавершенный процесс фагоцитоза, что обуславливается особенностями свойств возбудителя. Нередко образование в первичных бубонах гранулем приводит к формированию в них нагноения с последующим самопроизвольным вскрытием. Подобное течение процесса характеризуется длительным заживлением образовавшейся язвы. Что касается вторичных бубонов, то для них, как правило, нагноение не является характерным признаком. При замещении некротизированных участков, возникших в лимфоузлах, соединительной тканью, нагноения не происходит, бубоны же при этом склерозируются либо рассасываются.

Формы туляремии

Клиническая классификация рассматриваемого заболевания выделяет следующие его формы:

В соответствии с локализацией местного процесса:

  • Туляремия бубонная;
  • Туляремия язвенно-бубонная;
  • Туляремия глазо-бубонная;
  • Туляремия ангинозно-бубонная;
  • Туляремия легочная;
  • Туляремия абдоминальная;
  • Туляремия генерализованная.

В зависимости от длительности течения заболевания:

  • Острая туляремия;
  • Затяжная туляремия;
  • Рецидивирующая туляремия.

В зависимости от степени тяжести течения:

  • Туляремия легкая;
  • Туляремия среднетяжелая;
  • Туляремия тяжелая.

Длительность инкубационного периода составляет порядка 1-30 суток, однако чаще всего - 3-7 суток.

Общие признаки, свойственные туляремии, а, соответственно, признаки, характерные для любых ее клинических форм, проявляются в повышении температуры (до 40°C) и в симптоматике, указывающей на интоксикацию (головная боль, мышечная боль, озноб, слабость, анорексия). Чаще всего лихорадка имеет ремиттирующий характер, а также характер постоянный, волнообразный или интермиттирующий.

Продолжительность лихорадки может составлять порядка недели, однако возможно ее течение и на продолжении двух-трех месяцев.

Между тем, преимущественно ее длительность колеблется в пределах трех недель.

Осмотр больных указывает на гиперемию и общую пастозность лица (то есть, побеление кожи в комплексе с потерей эластичности, вызванные слабо выраженным отеком), также наблюдается гиперемия (покраснение) конъюнктивы. В частых случаях возможным становится появление экзантемы того или иного характера (макуло-папулезная, эритематозная, везикулярная, розеолезная либо петехиальная). Пульс редкий, давление низкое. По прошествии нескольких дней с момента возникновения заболевания отмечается развитие гепатолиенального синдрома.

Следует заметить, что развитие той или иной клинической формы туляремии определяется исходя из механизма заражения, а также входных ворот инфекции, которые, как мы отметили, указывают на местную локализацию процесса. С момента проникновения через кожу возбудителя происходит развитие бубонной формы заболевания, которая проявляется, соответственно, в виде лимфаденита (бубона), регионарного в отношении ворот инфекции. Помимо этого возможным становится сочетанное либо изолированное поражение, которое затрагивает различные группы лимфоузлов (паховых, подмышечных, бедренных). Гематогенная диссеминация возбудителей также может способствовать формированию вторичных бубонов. Этому сопутствует болезненность и последующее увеличение лимфоузлов, которые могут достигать размеров вплоть до лесного ореха либо небольшого куриного яйца. Постепенно болевые реакции в своих проявлениях уменьшаются, затем и вовсе исчезают. Свойственные бубону контуры не утрачивают отчетливости, отмечаются незначительные проявления периаденита. Динамика туляремии характеризуется медленным рассасыванием и нагноением с появлением свища, этому сопутствует выделение сливкоподобного гноя.

Язвенно-бубонная форма. Преимущественно развитие этой формы происходит в случае с трансмиссивным заражением. Место, в котором произошло внедрение микроорганизма, на протяжении нескольких дней характеризуется последовательной сменой друг друга таких образований как пятно и папула, везикула и пустула, после чего формируется неглубокого типа язва с несколько приподнятыми краями. Покрывается ее дно корочкой темного цвета, по форме она напоминает «кокарду». Параллельно с этим также происходит и развитие регионального лимфаденита (бубона). В дальнейшем язва рубцуется в крайне замедленном темпе.

При проникновении вируса через конъюнктиву образуется глазо-бубонная форма заболевания. Этому сопутствует поражение слизистых глаза, что происходит по принципу конъюнктивита, образований папулезного типа, а после – образований эрозивно-язвенного типа при выделении из них гноя желтоватого оттенка. Процесс поражения роговицы в этом случае – явление крайне редкое. Указанная симптоматика сопровождается выраженностью отека век, а также региональным лимфаденитом. Отмечается тяжесть и длительность течения заболевания.

Ангинозно-бубонная форма. Ее развитие возникает при проникновении возбудителя через воду либо продукты питания. Возникают жалобы со стороны больных на проявления в виде умеренных болей в горле, затрудненности глотания. Осмотр выявляет гиперемию миндалин, увеличение их в размерах, отечность. Помимо этого они спаяны с клетчаткой, их окружающей. Поверхность миндалин (преимущественно по одной стороне) покрывается серовато-белым некротическим налетом, который устраняется с трудом. Наблюдается выраженность отека язычка и дужек. С течением заболевания ткани пораженной миндалины разрушаются при образовании при этом длительно заживающих и достаточно глубоких язв. Сосредоточение туляремийных бубонов охватывает шейную, околоушную и подчелюстную области, что, в основном, соответствует стороне миндального поражения.

Абдоминальная форма. Ее развитие происходит из-за поражения в области мезентериальных лимфоузлов. Симптоматика проявляется в возникновении сильных болей в животе, в некоторых случаях – рвоты и анорексии. Также по ряду случаев отмечается диарея. Пальпацией определяется болезненность в области пупка, не исключается симптоматика, указывающая на раздражение брюшины. Помимо перечисленных симптомов возникает также гепатолиенальный синдром. Пальпация брыжеечных лимфоузлов возможна в редких случаях, увеличение их определяется при использовании такого метода обследования как УЗИ.

Легочная форма. Ее течение возможно в бронхитическом или пневмоническом варианте.

Бронхотическое течение. Данный вариант обуславливается поражением паратрахеальных, медиастинальных и бронхиальных лимфоузлов. Для него характерны умеренная интоксикация и сухой кашель, боли в загрудинной области. Отмечаются сухие хрипы при прослушивании легких. Как правило, данное течение характеризуется собственной легкостью, выздоровление при этом наступает уже через 10-12 дней.

Пневмоническое течение. Для него характерно острое начало, течение заболевания в этой форме изнуряющее и вялое, длительное время сопутствующим симптомом выступает лихорадка. Формирующаяся в легких патология располагает проявлениями в виде очаговой пневмонии. Отличают пневмонию тяжесть и ацикличность ее течения, а также склонность к последующему развитию осложнений (сегментарная, лобулярная либо диссеминированная пневмония с характерным увеличением лимфоузлов той или иной перечисленной группы, а также плевриты и каверны, в т.ч. гангрена легких).

Форма генерализованная. Ее клинические проявления сходны с тифо-паратифозными инфекциями либо с тяжелым сепсисом. Лихорадка характеризуется интенсивностью своих проявлений и длительным ее сохранением. Ярко выраженными становятся и симптомы интоксикации (ознобы, головная боль, слабость, боль в мышцах). Отмечается лабильность (изменчивость) пульса, глухость тонов сердца, низкое давление. В подавляющем большинстве случаев первые дни заболевания протекают с развитием гепатолиенального синдрома. Впоследствии возможным становится формирование экзантемы стойкого розеолёзного петехиального характера при локализации свойственных сыпи элементов в области симметричных участков тела (кисти рук, предплечья, стопы, голени и т.д.). Данная форма не исключает возможности развития вторичных бубонов, которые обуславливаются диссеминацией (распространением) вируса, а также диссеминацией специфической метастатической пневмонии.

Осложнения туляремии

Преимущественно об их актуальности можно говорить в случае развития генерализованной формы. Чаще всего возникают туляремийные пневмонии вторичного типа, нередко образуется шок инфекционно-токсического характера. Редкие случаи отмечаются возникновением менингитов, миокардитов, менингоэнцефалитов, полиартритов и прочих патологий.

Диагностика туляремии

Применение неспецифических лабораторных методик (анализы мочи, крови), определяет наличие признаков, свойственных воспалению и интоксикации. Заболевание в первые дни своего течения проявляется в нейтрофильном лейкоцитозе в крови, затем наблюдается падение общего количества лейкоцитов. Одновременно с этим увеличению подвергается концентрация фракций моноцитов и лимфоцитов.

Серологическая специфического типа диагностика проводится с использованием РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) и РА (реакция агглютинации). При серологических реакциях производят исследование парных сывороток крови, взятых на 2-ой неделе заболевания и через 10-14 дней спустя. Диагностическим считается титр 1:100 и выше.

Весьма специфическая и, в то же время, быстрая диагностика проводится с применением кожно-аллергической пробы с использованием туляремического токсина. Результат определяется уже на 3-5 день заболевания.

Лечение и профилактика туляремии

Лечение туляремии производится исключительно в условиях стационара, при этом выписка производится лишь при полном излечении от заболевания. Специфическую терапию применяют в виде курса антибиотиков. Снятие интоксикационной симптоматики производится с применением ориентированной в данном направлении терапии в комбинации с жаропонижающими и противовоспалительными медпрепаратами. Дополнительно назначаются антигистаминные препараты и витамины. В некоторых случаях, при наличии на то необходимости, используются и препараты для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Для кожных язв применяются стерильные повязки. Нагноившиеся бубоны подвергают вскрытию и дренированию

Профилактика заболевания туляремией людей на территории природных очагов включает: прививки живой противотуляремийной вакциной (обеспечивают иммунитет в среднем на 5-7 лет); предупредительные и истребительные дератизационные и дезинсекционные мероприятия, проведение которых зависит от эпидемической и эпизоотической обстановки; защиту водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов; своевременное проведение агротехнических и общесанитарных мероприятий на полях и в населенных пунктах; использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием; защиту от укусов кровососущих насекомых; соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных (зайцы, ондатра, грызуны); информационно-образовательную работу.