Пищевая продукция

В настоящее время ступили в силу и действуют следующие технические регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 027/2012 « О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 « Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

В целом – с 01.07.2013г. на территории Таможенного союза и ЕАЭС пищевая продукция подлежит оценке соответствия в форме декларирования.

Кроме того, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880 с 16.02.2015 г., ПОДЛЕЖАТ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ:

  • природная столовая минеральная вода,
  • бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости,
  • тонизирующие напитки,
  • пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства,
  • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы

Исключение составляют:

 

  • непереработанная продукция животного происхождения (ветеринарно-санитарная экспертиза),
  • уксус
  • продукция, подлежащая государственной регистрации.

Государственной регистрации подлежит следующая продукция:

специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания;

БАДы;

пищевая продукция нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной);

На вышеуказанную продукцию должны быть свидетельства о государственной регистрации на соответствие Единым санитарным требованиям (выданные до 01.07.2013г.), или свидетельства о государственной регистрации на соответствие ТР ТС (выданные после 01.07.2013г.)

В настоящее время переходный период - до 15.02.2015г.закончился, поэтому в обращении еще могут быть документы Таможенного союза (декларации о соответствии ТР ТС, свидетельства о государственной регистрации) и документы Национальной системы подтверждения соответствия (сертификаты соответствия и декларации о соответствии РБ).

Допускается обращение продукции, не подлежавшей оценке (подтверждению) соответствия до вступления в силу ТР ТС 021/2011 (т.е. до 01.07.2013г.), без указанных документов - до 01.07.2014г.

На отдельные виды пищевой продукции пока действует свой порядок:

Алкогольная продукция (должно быть 2 документа)– сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия РБ и свидетельство о государственной регистрации, выданное до 01.07.2013г. или санитарно-гигиеническое заключение, выданное с 01.01.2014г. Для алкогольной продукции отечественного производства – получение санитарно-гигиенического заключения является добровольной процедурой.

Рыбная продукция – только документы Национальной системы подтверждения соответствия РБ:

  • сертификат соответствия РБ: - консервы рыбные для детского питания;
  • декларация о соответствии РБ (или сертификат соответствия РБ) – продукты консервированные из рыбы; пресервы из рыбы; икра осетровых (черная икра) и икра, изготовленная из икринок прочих рыб (консервированная); продукты консервированные из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Молочная, мясная (кроме мяса птицы) продукция– с 01.05.2014г. вступили в силу ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 034/2013. С 01.05.2014г. молочную и мясную продукцию должны быть декларации о соответствии ТС.

На срок действия переходного периода до 31.12.2015г. в обращении могут быть также документы Национальной системы подтверждения соответствия РБ на следующую продукцию:

сертификат соответствия РБ: - консервы мясные и мясо-растительные для детского питания, продукты копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые и сыровяленые из свинины, говядины, баранины, конины со сроком годности или хранения свыше 30 суток; изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые, вт.ч.салями; колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком годности или хранения свыше 30 суток; колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные, колбасы фаршированные, паштеты со сроком годности или хранения свыше 30 суток; консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов; молоко и сливки стерилизованные со сроком годности или хранения свыше 30 суток; молоко и сливки сухие; консервы молочные, сыры твердые; сыры плавленые; масло из коровьего молока, масло шоколадное

Допускается обращение мясной и молочной продукции, не указанной выше, без документов об обязательной оценке соответствия до 01.05.2015г.

В соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» упаковочные материалы и упаковка подлежат декларированию.

Исключение составляют: фольга алюминиевая и пленка полимерная, не предназначенные для розничной торговли и используемые в технологических целях. Эта продукция подлежит государственной регистрации. На нее должно быть свидетельство о государственной регистрации на соответствие ТР ТС 005/2011.

Электрическое технологическое оборудование попадает под действие ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и подлежит оценке соответствия в форме сертификации или декларирования, в зависимости от установленной в вышеуказанном техническом регламенте схемы. За официальными разъяснениями по вопросу оценки (подтверждения) соответствия в форме сертификации или декларирования субъектам хозяйствования следует обращаться в уполномоченный орган - Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, сайт www.gosstandart.gov.by).

Неэлектрическое технологическое оборудование в зависимости от кода ТН ВЭД может подлежать государственной регистрации.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 сентября 2010 года № 947 «Об официальных разъяснениях», правом официального предоставления методических разъяснений по применению законодательства Таможенного союза в части государственной регистрации наделено Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (220099, г.Минск, ул.Казинца, 50, сайт www.rcheph.by). Заинтересованные субъекты хозяйствования могут письменно обратиться за разъяснениями.

Если установлено, что продукция не подлежит государственной регистрации, то рекомендуется провести лабораторные исследования на безопасность по Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям, либо национальному законодательству. На добровольной основе, проведя лабораторные исследования на такую продукцию, в т.ч. вышеуказанное оборудование, можно получить санитарно-гигиеническое заключение.

Статья 4 ТР ТС 022/2011. Требования к маркировке пищевой продукции

4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.

3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

4. Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

5. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

С дополнительной информацией, касающейся законодательства Таможенного союза, Вы также можете ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org (ранее www.tsouz.ru) , а также на сайте www.minsksanepud.by, в рубрике «Важно» - Памятки по ТР.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ