Чума и ее профилактика

Чума – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Заболевание является зоонозным, его возбудитель, как правило, присутствует в организме мелких млекопитающих и переносится живущими на них блохами. Заражение человека может происходить в результате укуса инфицированной блохи, непосредственного контакта с инфицированным материалом или воздушно-капельным путем.

В зависимости от пути передачи выделяют 3 формы заболевания: бубонную, септическую и легочную чуму.

В прошлом чума вызывала масштабные пандемии с высоким уровнем смертности. В 14-м веке чума известна под названием «черная смерть» и унесла жизни примерно 50 миллионов человек в Европе. Сегодня профилактика инфекции не представляет особой сложности, а применяемые антибактериальные препараты позволяют эффективно лечить заболевание.

В настоящее время природные очаги чумы встречаются в 50-ти странах, на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Среди стран неблагополучных по чуме следует отметить: Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда, Танзания, Соединенные Штаты, Китай, Монголия и Вьетнам. С 1980 года чума почти ежегодно с сентября по апрель регистрируется на Мадагаскаре. Заболеваемость чумой составляет 45% из всех случаев чумы на Африканском континенте. В среднем регистрируется от 300 до 600 случаев заболевания.

Основной резервуар инфекции в антропургических (городских, портовых) очагах чумы – синантропные крысы. К таковым относятся серая крыса, или пасюк, живущая в канализационных трубах больших городов, черная крыса, обитающая на судах и в домах, александрийская, или египетская, черная крыса. Имеются данные о роли верблюдов как источников инфекции для человека.

Сохранение чумной инфекции происходит главным образом благодаря передаче возбудителя от больных животных к здоровым.

Исключительную роль в этом процессе играют паразитирующие на грызунах блохи. У большинства грызунов развивается острая форма чумы, но при этом быстрая гибель животных приводит к прекращению эпизоотии (широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории). Часть грызунов (суслики, сурки, тарбаганы), находясь в спячке, переносят болезнь в латентной форме, а весной следующего года являются источниками инфекции и способствуют поддержанию природного очага чумы в данной местности.

Возбудитель чумы хорошо сохраняется в выделениях заболевших и объектах внешней среды (в отделяемом бубона сохраняется 20-30 дней, в трупах людей, верблюдов, грызунов – до 60 дней). Хорошо переносит низкие температуры, замораживание. Возбудитель чувствителен к воздействию прямого солнечного света, дезинфицирующих средств, а в кипящей воде погибает через 1 мин.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) длится от нескольких часов до 9 дней, в среднем от 3 до 6 дней. Начало заболевания внезапное, острое, появляется сильный озноб, повышение температуры тела до 38-40°С, головная боль, головокружение, нарушение сознания, бессонница, иногда рвота, походка становится шаткой, черты лица заостряются, пульс и артериальное давление снижены, язык покрыт белым налетом.

При наиболее часто встречающейся бубонной форме чумы с первого дня заболевания ощущается сильная боль на месте развивающегося бубона (увеличение лимфатических узлов), что заставляет заболевшего принимать вынужденное положение;

При легочной форме чумы отмечаются боли в груди, кровавая мокрота. Септическая форма чумы характеризуется множественными кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, кровавой рвотой и стулом с кровью.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи чумы:

  1. защитите себя от укусов блох и других кровососущих насекомых посредством использования репеллентов;
  2. избегайте контакта с животными, в т.ч. с павшими;
  3. избегайте общения с заболевшим инфекционным заболеванием, т.к. легочная форма чумы передается воздушно-капельным путем;
  4. соблюдайте меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.

В случае появления таких симптомов, как повышение температуры тела, озноб, болезненность лимфоузлов или одышки с кашлем и/или выделением крови с мокротой, немедленно обратитесь за медицинской помощью по телефону с указанием о прибытии из неблагополучного по чуме региона.