Чума и ее профилактика

Чума - тяжелое инфекционное заболевание из группы инфекций, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и иметь международное распространение.

В прошлые века эту болезнь называли "черной смертью". История человечества богата печальными фактами: от пандемий (массовых, глобальных эпидемий) чумы людей умирало гораздо больше, чем от войн. Количество умерших иной раз достигало 100 миллионов человек за время одной пандемии.

Возбудитель чумы - бактерия иерсиния. Несмотря на то, что чума поражала человечество еще в VI веке, только в 1894 г. было сделано открытие чумного микроба. Это сделали независимо друг от друга ученые А. Йерсен (Франция) и С. Китазато (Япония).

Возбудитель чумы хорошо сохраняется в выделениях заболевших и объектах внешней среды (в отделяемом бубона сохраняется 20-30 дней, в трупах людей, верблюдов, грызунов - до 60 дней). Хорошо переносит низкие температуры, замораживание. Возбудитель чувствителен к воздействию прямого солнечного света, дезинфицирующих средств, а в кипящей воде быстро погибает (через 1 мин).

В 2014 г. на Мадагаскаре зарегистрирована вспышка инфекции среди населения. С начала возникновения вспышки в сентябре 2014г. зарегистрировано 263 пациента с чумой, из которых 71 заболевший скончался.

Вспышки заболевания людей чумой на Мадагаскаре с 1980 г. регистрируются почти ежегодно, и за последние 3 года число пациентов возросло, что сделало эту страну самой пораженной чумой страной в мире. Пик последней вспышки отмечен в ноябре – декабре 2014г. Распространению инфекции способствовали сильные дожди и наводнения в январе 2015г.

В настоящее время природные очаги чумы встречаются в 50 странах, на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Наиболее часто чума регистрируется в странах Азии (Вьетнам, Индия, Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан), Южной Америки (Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор), Африки (Заир, Мадагаскар, Конго, Уганда).

Основной резервуар и источник инфекции - дикие животные (в т.ч. грызуны), распространенные повсеместно. Однако, не все виды животных имеют одинаковое значение для сохранения возбудителя. В каждом конкретном природном очаге существуют свои основные хранители инфекции, выполняющие роль основного резервуара инфекции.

Основной резервуар инфекции в антропургических (городских, портовых) очагах чумы - синантропные крысы. К таковым относятся серая крыса, или пасюк, живущая в канализационных трубах больших городов, черная крыса, обитающая на судах и в домах, александрийская, или египетская, черная крыса. Имеются данные о роли верблюдов как источников инфекции для человека.

Сохранение чумной инфекции происходит главным образом благодаря передаче возбудителя от больных животных к здоровым. Исключительную роль в этом процессе играют паразитирующие на грызунах блохи. У большинства грызунов развивается острая форма чумы, но при этом быстрая гибель животных приводит к прекращению эпизоотии (широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории). Часть грызунов (суслики, сурки, тарбаганы), находясь в спячке, переносят болезнь в латентной форме, а весной следующего года являются источниками инфекции и способствуют поддержанию природного очага чумы в данной местности.

Заболевший человек может в определенных условиях стать источником инфекции: при развитии лёгочной чумы, непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона, а также в результате заражения блох на пациенте с чумной септицемией. Останки умерших от чумы людей часто являются непосредственной причиной инфицирования окружающих.

Механизм передачи разнообразен, чаще всего трансмиссивный (через укусы блох), но возможен и воздушно-капельный (при легочных формах чумы, заражении в лабораторных условиях).

Переносчиками возбудителя являются блохи и некоторые виды клещей, поддерживающие эпизоотический процесс в природе и передающие возбудитель синантропным грызунам, верблюдам, кошкам и собакам, которые могут переносить на себе заражённых блох к жилью человека.

Возможны контактный (через повреждённую кожу и слизистые оболочки) при разделке туш и обработке шкур убитых заражённых животных (зайцы, лисы, сайгаки, верблюды и др.) и пищевой (при употреблении в пищу их мяса) пути заражения чумой.

Симптомы чумы

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) длится от нескольких часов до 9 дней, в среднем от 3 до 6 дней.

Различают следующие клинические формы чумы:

  • Кожную, бубонную, кожно-бубонную;
  • Первично-септическую и вторично-септическую;
  • Первично-легочную, вторично-легочную и кишечную.

При любой клинической форме чумы начало заболевания внезапное, острое. Сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38-40°С, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, сознания, походка становится шаткой, черты лица заостряются, пульс и артериальное давление снижены, язык покрыт белым налетом.

При наиболее часто встречающейся бубонной форме чумы с первого дня болезни ощущается сильная боль на месте развивающегося бубона (увеличение лимфатических узлов), что заставляет больного принимать вынужденное положение;

При легочной форме чумы отмечаются боли в груди, кровавая мокрота. Септическая форма чумы характеризуется множественными кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках в виде синих и черных пятен, кровавой рвотой и стулом с кровью.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи чумы

  • Обязательное информирование лиц, направляющихся в страны, где регистрируются случаи заболевания о необходимости избегать контакта с животными и защищаться от укусов блох.
  • Избегать общения с заболевшим инфекционным заболеванием, т.к. легочная форма чумы передается воздушно-капельным путем.
  • На территории природных очагов чумы во избежание заражения следует соблюдать правила личной профилактики (использовать репелленты для предупреждения укусов блох, резиновую обувь, перчатки; следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног; избегать ночевок вблизи нор грызунов; меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.).
  • При появлении высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов немедленно обратиться за медицинской помощью по телефону с указанием о прибытии из неблагополучного по чуме региона. Не заниматься самолечением, т.к. это сглаживает клиническую картину заболевания.