Сибирская язва

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных к человеку), характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов.

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь», неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы, когда российский врач С.С. Андреевский (1788 г.) описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.

Распространение

Почвенные очаги сибирской язвы регистрируются в Азии (Турция, Иран, Китай), Африке (Кения, Танзания), Америке (Аргентина, Мексика, Чили), Европе (Испания, Португалия, Греция), а также в странах СНГ.

09.10.2016 на севере Волгоградской области, в Нехаевском районе, граничащим с Ростовской и Воронежской областями Российской федерации был установлен случай падежа коровы от сибирской язвы.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что по информации Института экспериментальной зоопрофилактики Тосканы и Лацио (IZSLT, Италия) от 28.08.2017, ветеринарной инспекцией в регионе г.Рима было лабораторно подтверждено наличие сибирской язвы у 4-х погибших коров. Согласно многолетним наблюдениям эпидемиологической службы IZSLT, данный регион является эндемичным для сибирской язвы, однако случаи заболевания крупного рогатого скота – явление редкое, благодаря проводящейся с 1950 г. профилактической вакцинации. Специалисты полагают, что возникновению вспышки могла способствовать необычно длительная засуха.

26.08.2017 Министерство сельского хозяйства Италии уведомило Всемирную организацию защиты животных о 9-ти случаях гибели крупного рогатого скота от сибирской язвы в регионах городов Лацио, Рим и Рокко ди Папа.

В феврале 2018 г. на севере Турции госпитализировано 73 человека в связи с подозрением на заражение сибирской язвой, 1 случай заболевания закончился летальным исходом. Инцидент произошел в уезде Акчаабат в провинции Трабзон на побережье Черного моря. По предварительным данным у трех человек диагноз подтвердился. Заражение сибирской язвой у людей могло произойти после употребления мяса зараженной коровы.

Источники и пути передачи инфекции.

Источниками инфекции при сибирской язве являются различные виды животных. Прежде всего, значение имеют домашние травоядные животные: мелкий рогатый скот (овцы, козы), крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы, олени), лошади, верблюды, свиньи. В то время как домашние животные – кошки и собаки – мало восприимчивы.

Больные животные заразны в течение всего периода болезни, выделяя возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, слюной, кровянистыми выделениями из лёгких. После их гибели палочкой сибирской язвы оказываются обсеменёнными все органы и ткани, в том числе шкура, шерсть, кости и др.

Заражение человека происходит при уходе за больными сибирской язвой животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации обсемененного возбудителями сибирской язвы животного сырья. В очагах инфекции возможно заражение человека также при контакте с обсемененной возбудителями сибирской язвы почвой и аэрогенным путем.

От человека к человеку инфекция не передается.

Возбудитель сибирской язвы (бацилла – Bacillus anthracis) быстро погибает при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, которые обладают устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим средствам. Споры могут сохраняться годами. Пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. При кипячении споры гибнут через 30-60 минут.

Симптомы и течение.

Инкубационный период (период от момента заражения до проявления первых клинических признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня).

Различают кожную, лёгочную, кишечную форму сибирской язвы. До 98% случаев у заболевших наблюдается кожная форма (поражение кожи с образованием сибиреязвенного карбункула), реже – лёгочная и кишечная.

Меры профилактики заражения людей сибирской язвой:

  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными;
  • не приобретать мясные и молочные продукты в местах несанкционированной торговли;
  • не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных;
  • исключить контакт с заболевшим животным либо инфицированными продуктами животного происхождения;
  • не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия у частных торговцев;
  • проводить иммунизацию групп профессионального риска, согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок;
  • на территории санитарно-защитных зон сибиреязвенных захоронений запрещена хозяйственная деятельность, связанная с выемкой и перемещением грунта.
  • необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения.