Сибирская язва

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных человеку), характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов.

Происхождение названия

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы, когда российский врач Андреевский (1788 г.) описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.

Распространение

Почвенные очаги сибирской язвы регистрируются в Азии (Турция, Иран, Китай), Африке (Кения, Танзания), Америке (Аргентина, Мексика, Чили), Европе (Испания, Португалия, Греция), а также в странах СНГ.

На территории Республики Беларусь в настоящее время зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы. Захоронения больных животных проводились в период с 1924 по 1999 годы. Последний случай этого заболевания среди животных зарегистрирован в Республике Беларусь в 1999 году.

По данным Министерства здравоохранения эпидситуация по заболеваемости сибирской язвой в Республике Беларусь в настоящее время спокойная, за последние 13 лет случаи заболевания сибирской язвой среди людей не регистрировались.

Однако в других странах случаи заболевания сибирской язвой людей регистрируются. Так в 2011 г. в Китае (провинция Ляоин) с подозрением на заболевание сибирской язвой зарегистрирован 21 человек, у 3 человек случаи лабораторно подтверждены.

В 2012 г. вспышка сибирской язвы зафиксирована в Киргизии, где с конца июля с подозрением на сибирскую язву госпитализировано 9 человек, у 5 человек диагноз подтвержден лабораторно.

В июле 2013 г. 4 случая заболевания сибирской язвой людей зарегистрированы на севере Молдовы (в селе Вэдень Сорокского района, у границы с Украиной).

В Таджикистане ежегодно регистрируется от 15 до 30 случаев заражения людей сибирской язвой, преимущественно в тех районах, где развито животноводство, за 7 месяцев 2013 г. зарегистрировано 18 случаев.

В Российской Федерации за 9 месяцев 2013 г. зарегистрировано среди населения 2 случая сибирской язвы (в 2012 году – 11, в 2011 году – 4).

В октябре 2013 г. в Армении госпитализировано 15 человек с подозрением на заболевание сибирской язвой, диагноз подтвердился у 11 заболевших.

Источником заболевания людей сибирской язвой явились домашние животные. Инфицирование людей чаще происходит при уходе за животными, убое, разделке туши и обработке мяса, шкур. Нередки случаи инфицирования сразу нескольких человек, когда убой животного с признаками заболевания совершают без ветеринарного освидетельствования.

Этиология. Возбудитель сибирской язвы - бацилла антрацис. Она представляет собой крупную палочку длиной 5—10 мкм, шириной 1—1,5 мкм, которая быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств, чувствительна к пенициллину, антибиотикам тетрациклиновой группы, левомицетину, стрептомицину, неомицину. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, которые обладают устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим средствам. Споры могут сохраняться годами. Пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. При кипячении споры гибнут через 30-60 минут. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение 10-15 суток.

Источники и пути передачи инфекции.

Источниками инфекции при сибирской язве являются различные виды животных. Прежде всего, значение имеют домашние травоядные животные: мелкий рогатый скот (овцы, козы), крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы, олени), лошади, верблюды, свиньи. Домашние животные - кошки, собаки - мало восприимчивы.

У животных заболевание может протекать молниеносно, в острой, подострой, хронической и абортивной формах. Гибель животных достигает 75 –100%. Больные животные заразны в течение всего периода болезни, выделяя возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, слюной, кровянистыми выделениями из лёгких. После их гибели палочкой сибирской язвы оказываются обсеменёнными все органы и ткани, в том числе шкура, шерсть, кости и др. Животные заражаются в основном пищевым путём, на пастбищах или при стойловом содержании, поедая корм, загрязнённый спорами. Возможно заражение при питье воды из открытых водоёмов.

Заражение человека происходит следующими путями:

  • контактным: прямой контакт с больным скотом, когда возбудитель попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии трупов животных, снятии шкуры и разделке туш.
  • аэрогенным (обусловлен наличием возбудителя в частицах шерсти, навозе, земли, поднимаемой в виде пыли и при вдыхание этой пыли происходит заражение человека), реализуемым воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются в окружающей среде.
  • пищевым, который наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции. Существует возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых.

Заражение человека от человека не происходит.

Симптомы и течение.

Инкубационный период (период от момента заражения до проявления первых клинических признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня).

Различают кожную, лёгочную, кишечную форму сибирской язвы. У 95% больных наблюдается кожная форма, редко - лёгочная и очень редко - кишечная.

При кожной форме поражается чаще кожа открытых частей тела, особенно с предшествующими микротравмами. Не поражаются только кончики пальцев, ногтевые ложа и кожа носа. Характерным проявлением кожной формы являются местные изменения в области ворот инфекции - образование сибиреязвенного карбункула. Через 2-3 дня с момента внедрения возбудителя в кожу на ее поверхности образуется небольшое, но сильно зудящее красное пятнышко, которое вскоре превращается в плотный узелок - папулу. Процесс протекает быстро, и через несколько часов на вершине папулы возникает пустула - пузырек, который постепенно наполняется гнойным содержимым. Затем пустула лопается и на ее месте остаются омертвевшие ткани в виде черного струпа, по виду напоминающего уголь (что и дало болезни латинское название - anthrax, то есть уголь). Признаки общей интоксикации (лихорадка до 40°С, общая слабость, головная боль, тахикардия) появляются к концу первых суток или на 2-й день болезни. Лихорадка держится в течение 5-7 дней, температура тела снижается критически, то есть резко. Местные изменения в области очага постепенно заживают (при соответствующем лечении) и к концу 2-3 недели струп отторгается, образуется язва, которая потом замещается рубцовой тканью.

Легочная форма сибирской язвы начинается остро, протекает тяжело и даже при современных методах лечения может закончиться летально. Резко возникает выраженный озноб, температура тела быстро достигает высоких цифр (40°С и выше), отмечается конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктив), чихание, насморк, хриплый голос, кашель. Таким образом, клиника этой формы заболевания похожа на проявления гриппа или простуды. Состояние больных с первых часов болезни становится тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, цианоз, тахикардия (до 120-140 уд/мин), артериальное давление понижается. В мокроте наблюдается примесь крови. Смерть наступает через 2-3 дня.

Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, режущими болями в животе, поносом и рвотой. В рвотных массах и в испражнениях часто наблюдается значительная примесь крови. Живот вздут, резко болезненный при пальпации, выявляются признаки раздражения брюшины. Состояние больного прогрессивно ухудшается и при явлениях инфекционно-токсического шока больные умирают.

При любой из описанных форм может развиться сибиреязвенный сепсис (заражение крови) с возникновением вторичных очагов (менингит, поражение печени, почек, селезенки и другие).

Диагностика

Установить диагноз сибирской язвы может врач-инфекционист. Распознавание болезни основывается на данных эпидемиологического анамнеза — профессия больного, характер обрабатываемого материала, откуда доставлено сырье, контакт с больными животными и др. Учитываются также характерные изменения кожи в области ворот инфекции, описанные выше.

Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение культуры сибиреязвенной палочки и ее микробиологическая идентификация, обнаружение соответствующих антител в крови и кожно-аллергическая проба с антраксином.

Лечение

Лечение проводится только в условиях инфекционного отделения. Используются антибиотики, а также специфический иммуноглобулин. Следует отметить, что возбудитель сибирской язвы до сих пор чувствителен к самому обычному пенициллину. Больных госпитализируют в отдельную палату, в которой ежедневно проводят дезинфекцию. Выписывают после полного выздоровления и заживления язв.

У перенесших сибирскую язву развивается стойкий иммунитет, хотя описаны случаи повторного заражения через 10-20 лет после первой инфекции.

Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат медицинскому наблюдению в течение 2 недель.

Лицам, подверженным повышенному риску заражения сибирской язвой в производственных или в бытовых условиях, проводится плановая вакцинопрофилактика сухой живой сибиреязвенной вакциной.

Профилактика

  • не приобретайте мясо, другую продукцию животного происхождения на импровизированных рынках, в других местах несанкционированной торговли;
  • не употребляйте в пищу и не реализовывайте населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;
  • не участвуйте в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования;
  • применяйте камерную дезинфекцию для дезинфекции шерсти и меховых изделий;
  • надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.;
  • немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту при подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных.