28 и 31 марта 2014 года государственным учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведены «Дни открытых дверей».

В связи с вступлением в действие с 29.04.2014г. нового нормативного документа - Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденных Постановлением МЗ РБ от 28 октября 2013 года №107 на базе городского Центра здоровья для специалистов ЦГЭ районов города Минска и руководителей организаций здравоохранения, в том числе негосударственной формы собственности 28 и 31 марта 2014 года Минским городским центром гигиены и эпидемиологии проведены «Дни открытых дверей».

В «Днях открытых дверей» приняли участие заместитель главного государственного санитарного врача г.Минска Кондрескул И.В., заведующий отделением надзора за внутрибольничными инфекциями эпидемиологического отдела ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Щетко Е.О., врач-эпидемиолог отделения надзора за внутрибольничными инфекциями эпидемиологического отдела ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Михайловская Н.Г.

Более 100 руководителей организаций здравоохранения г.Минска и специалистов санслужбы приняли участие в данном мероприятии.

Были рассмотрены современные подходы при размещении организаций здравоохранения, требования к минимальному набору помещений. Внимание руководителей организаций здравоохранение обращено на требования к условиям оказания медицинских услуг по косметологии, пластической эстетической хирургии.

Озвучены основные проблемы, выявляемые при осуществлении надзорных мероприятий за организациями здравоохранения, такие как отсутствие изолированного блока и минимального набора помещений, нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части касающейся внутренней отделки помещений, дезинфекционно-стерилизационного режима, условий труда медицинских работников, создания безопасной системы обращения с медицинскими отходами.

Во второй части семинара даны ответы участникам на интересующие их вопросы, которых было задано более 50.

Например:

Вопрос: Какие организации здравоохранения особого типа не должны размещаться в жилых зданиях?

Ответ: В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении номенклатуры организаций здравоохарнения» от 28.09.2005г. № 35 и Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О внесении дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2005г. № 35» к организациям особого типа относятся патологоанатомические бюро, лечебно-производственные мастерские, лечебно-трудовые профилактории, протезно-ортопедический восстановительный центр, центр экспертиз и испытаний в здравоохранении, служба судебно-медицинских экспертиз, база хранения медтехники и имущества, лаборатории, медицинская служба, военно-медицинское управление.

Вопрос: Какие требования предъявляются к сведениям о прохождении медицинских осмотров к медицинским работникам, работающим на условиях совмещения?

Ответ: Копия медицинской справки о прохождении медицинского осмотра.

Вопрос: Нужны ли медсестре при проведении перевязки стерильные перчатки, если контакта рук с раневой поверхностью не происходит, только соприкасается стерильный инструментарий?

Ответ: Да, при перевязке ран пациентам медицинские работники организации здравоохранения должны работать в стерильных перчатках.

Вопрос: Какие манипуляции можно проводить в манипуляционном кабинете косметолога, кроме коррекции функциональных морщин, локального гипергидроза препаратами на основе ботулотоксина? Учитывая, что названные процедуры выполняются довольно редко (1 раз в месяц и реже), можно ли использовать манипуляционный кабинет для выполнения аппаратных косметологических (физио-) процедур?

Ответ: В процедурном или манипуляционном кабинете врача- косметолога должны приводиться только манипуляции, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов с использованием стерильного медицинского инструментария и стерильного материала пациента.

Вопрос: Должна ли оборудоваться система приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением в кабинете врача-стоматолога-терапевта и врача-ортопеда?

Ответ: Да. Вышеуказанные помещения являются помещениями с нормируемым воздухообменам согласно требованиям ТНПА.

Подобные мероприятия планируется проводить Минским городским центром гигиены и эпидемиологии и в дальнейшем.