В рамках проведения Европейской недели иммунизации состоялся семинар, на котором специалисты лечебной и санитарно-эпидемиологической служб обсудили вопросы, касающиеся современных особенностей проведения вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.

На базе Минского городского центра гигиены и эпидемиологии в рамках проведения Европейской недели иммунизации в марте 2014 года состоялся семинар по теме: «Современные вакцины в практике врача-педиатра: результаты применения и расширение возможностей использования». В работе семинара приняли участие около 70 человек, в т.ч. специалисты лечебной службы города (заместители главных врачей детских поликлиник), санитарно-эпидемиологической службы города, Республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Последовательное применение вакцинопрофилактики является наиболее результативным способом сохранения здорового трудоспособного населения и предотвращения огромных экономических потерь, связанных с массовой заболеваемостью, а потому позволяет решать вопросы демографической безопасности, сохранения жизни жителей города и её качества, является залогом успешного экономического развития.

Развитие вакцинопрофилактики в целом, как наиболее эффективного способа борьбы с инфекционными болезнями, - одна из генеральных стратегий городской системы здравоохранения. С 2002 года в рамках стратегических задач развития вакцинопрофилактики, поставленных Министерством здравоохранения последовательно реализуются городские программы, финансируемые за счет средств городского бюджета: «Городская расширенная программа иммунопрофилактики на 2002-2005 гг.», «Городская программа иммунопрофилактики на 2006-2010 гг.» и «Концепция развития стратегии вакцинопрофилактики среди населения г. Минска на 2010-2013 гг.»

Привлечение дополнительных средств из городского бюджета позволило обеспечить:

  • внедрение иммунизации против 6 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита А, Хиб-инфекции, ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций, ВПЧ-инфекции;
  • расширение контингентов для вакцинации против краснухи, вирусного гепатита В и гриппа;
  • внедрение бесклеточных коклюшных в составе пятикомпонентной вакцины;
  • создание центра вакцинопрофилактики для детей с патологией, которую традиционно считали противопоказанием к вакцинации.

Реализуемая в городе стратегия вакцинопрофилактики одобрена Министерством здравоохранения и рекомендована для внедрения в других регионах страны. Результатом её реализации является ежегодное предупреждение до 135 тысяч случаев острых инфекционных заболеваний, в том числе более 3 тысяч потенциально летальных и летальных случаев. Экономический эффект реализации принятой стратегии оценивается в сумму более 500 млрд рублей, из них 350 млрд рублей в результате осуществления вакцинопрофилактики, финансируемой в рамках городского бюджета. В условиях отсутствия прививок нашему городу потребовались бы ещё одна детская и одна взрослая инфекционные больницы.

В ходе работы семинара перед участниками выступил профессор кафедры педиатрии ГУО «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор Владимир Аркадьевич Матвеев. В своем выступлении Владимир Аркадьевич остановился на современных подходах к вакцинации. Отдельно профессор осветил вопросы, касающиеся вакцинации против пневмококковой инфекции с использованием современных вакцин.

В своем выступлении заместитель директора по научной работу государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» Вероника Петровна Шиманович осветила особенности современного календаря профилактических прививок в Республике Беларусь, а также возможности применения индивидуального подхода при составлении графиков вакцинации детей (на основании новых нормативных документов).

В дальнейшем специалисты обсудили результаты реализации «Концепции развития стратегии вакцинопрофилактики среди населения г. Минска на 2010-2013 гг.». Результаты реализации этой концепции и основные направления развития тактики вакцинопрофилактики в г. Минске в своем выступлении представила заведующая эпидемиологическим отделом государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Николаевна Глинская.

С 2011 года в городе осуществлен переход от использования четырехкомпонентной вакцины, содержащей цельноклеточный коклюшный компонент к использованию пятикомпонентной вакцины, содержащей бесклеточный коклюшный компонент, а также компоненты против дифтерии, столбняка, полиомиелита и Hib-инфекции. Использование для иммунизации многокомпонентной вакцины «Пентаксим» позволило:

 

  • снизить в 1,5 раза инъекционную нагрузку на детей в возрасте до 2-х лет (т.е. уменьшить на 76 тысяч ежегодно количество инъекций, проводимых с профилактической целью).
  • исключить случаи поствакцинальных побочных реакций (в т.ч. серьезных), в 3 раза уменьшить количество других общих и местных поствакцинальных реакций и, следовательно, предотвратить ежегодно более 1 300 поствакцинальных реакций среди детей в возрасте до 2-х лет.
  • полностью предупредить случаи заболеваний инвазивными формами Hib-инфекции (менингитами, эпиглоттитами) и снизить на 50% случаи заболевания неинвазивными формами по сравнению с довакцинальным периодом.

В рамках Концепции была организована оценка целесообразности различных тактик вакцинопрофилактики ветряной оспы, в последующем – внедрение оптимальной тактики. Это обеспечило в 2013 году наиболее низкий показатель заболеваемости ветряной оспой среди населения г. Минска за весь период наблюдения и предупреждение за год более 12,5 тысяч случаев заболевания.

К 2014 году большинство детей Минска привиты и защищены от вирусного гепатита А (ВГА). Об их защищенности от заболевания свидетельствует количество зарегистрированных случаев среди различных возрастных групп. За период 2010-2013 годы (4 года) среди детей было 15 случаев (10% удельный вес) заболевания (в т.ч. 13 случаев у не привитых детей) и 140 случаев среди взрослых (все среди непривитых).

В довакцинальный период соотношение случаев заболеваний среди детей был прямо противоположный: большинство случаев регистрировалось среди детского населения. А количество случаев было на несколько порядков выше. За изучаемый период половина случаев ВГА (47% удельный вес) являлись завозными (из Египта, Туркменистана, Индии, Турции), что подтверждено данными эпидемиологического анамнеза (нахождение за пределами страны в течение периода заражения) и результатами молекулярно-генетического исследования вирусов.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Белорусской государственной медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Бурьяк остановился на современных подходах к предупреждению ВПЧ-инфекции (инфекции, вызванной вирусом папилломы человека). ВПЧ является причиной рака шейки матки, а также рака другой локализации.

На вопросах, касающихся вакцинации против туберкулеза в своем выступлении остановилась главный внештатный детский фтизиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая детским фтизиатрическим отделением противотуберкулезного диспансера №3 Галина Ивановна Яценко.

Старший преподаватель кафедры эпидемиологии и микробиологии Белорусской государственной медицинской академии последипломного образования Наталья Дмитриевна Шмелева осветила механизм практической реализации некоторых новых нормативных документов, касающихся организации и проведения вакцинопрофилактики, обеспечения её эффективности и безопасности.

Все участники конференции получили материалы, на основании которых аналогичные семинары до 1 мая 2014 года будут проведены в каждом учреждении здравоохранения для детей города.