Проводятся завершающие мероприятия время в рамках городского пилотного профилактического проекта «Ваш стиль жизни – Ваше здоровье!» реализуемого на ОАО «Электротехнический завод им.В.И.Козлова»

В настоящее время в рамках городского пилотного профилактического проекта «Ваш стиль жизни – Ваше здоровье!» по профилактике заболеваний с временной утратой трудоспособности и формированию поведенческих норм как основы здоровья, реализуемом на ОАО «Электротехнический завод им.В.И.Козлова», проводятся завершающие мероприятия.

Среди них важное место занимает анкетирование его участников, которое являются одним из индикаторов оценки реализации проекта. Анкетирование проводится в два этапа: вначале проекта и по его завершению для выявления начального и конечного уровня знаний по вопросам сохранения и укрепления здоровья и оценки эффективности мероприятий, проведенных в рамках проекта. Городским центром здоровья разработана анкета, которая включает в себя 3 смысловых блока: о слагаемых здоровья, о самооценке состояния здоровья, об образе жизни участников проекта.

Результаты исследования показали, что значительная часть участников проекта (88%) не считают свой стиль жизни, собственное поведение важной составляющей здоровья. Так, по определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, составляющей, которого является стиль жизни, а иначе говоря – поведение. Однако, мнение участников проекта о слагаемых здоровья значительно отличается от мнения экспертов ВОЗ. По данным анкетирования участники проекта на первое место среди факторов, влияющих на здоровье, ставят экологические условия (39,3%), на второе – медицинское обслуживание (32,2%) и только 12% участников проекта выделили собственное поведение как ведущий фактор среди слагаемых здоровья. В то же время отмечен высокий уровень информированности участников проекта о вреде для здоровья поведенческих факторов риска. Становится очевидным противоречие между уровнем информированности о вреде для здоровья поведенческих факторов риска и признанием собственного поведения как ведущего фактора среди слагаемых здоровья. Отсюда распространенность поведенческих факторов риска среди участников проекта. Недооценка участниками проекта пользы включения физических упражнений в режим своего труда и отдыха, вреда неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, не соблюдения элементарных гигиенических требований и т.д.

Информация о результатах проведенного анализа анкетирования с выводами и предложениями направлена директору предприятия, председателю комитета по здравоохранению, главному врачу ГУ «14 Центральная районная поликлиника Партизанского района» и использовалась при проведении занятий в рамках информационно - образовательной работы с участниками проекта.

В настоящее время проводится повторное анкетирование участников проекта, которое позволит подвести итоги и сделать выводы о результатах проекта.