Дезинфекция. Основные понятия

Дезинфекция (от «дез» – французская отрицательная приставка, «инфекцио» – инфекция) – совокупность мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм микроорганизмов во внешней среде.

Целью дезинфекционных мероприятий является предупреждение распространения инфекционных заболеваний, а задачей дезинфекции является прерывание путей передачи инфекции от больного окружающим его лицам. Так как многие микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными во внешней среде длительное время (например, возбудитель туберкулеза, скарлатины и др.), вещи, обстановка, белье, инфицированные больным, могут стать источником заражения. Уровень устойчивости микроорганизмов в окружающей среде, свойства обеззараживаемых предметов и диктует выбор метода дезинфекции (физический, химический).

Различают следующие виды дезинфекции:

  • очаговая (текущая и заключительная);
  • профилактическая.

Очаговая дезинфекция проводится при наличии инфекционного заболевания. Текущая дезинфекция проводится в присутствии заболевшего многократно в процессе лечения до полного выздоровления. Заключительная дезинфекция (ЗД) проводится после изоляции больного (госпитализации, выздоровления или смерти) с целью полного освобождения очага от возбудителя.

При проведении ЗД необходим дифференцированный подход к каждой нозологии и к каждому очагу (роль объектов окружающей среды в передаче инфекции различна). Из литературных данных по мере расширения и углубления знаний о свойствах возбудителей и путях передачи было установлено, что ЗД необходима только при тех болезнях, при которых продолжительность сохранения жизнеспособности возбудителей измеряется сроками не менее 1-2 суток. Показателями проводимой ЗД являются своевременность, полнота и эффективность на данный момент времени. Эпидемиологическая эффективность ЗД тем выше, чем быстрее и качественно она проведена после изоляции источника инфекции. В г.Минске ЗД в очагах инфекционных заболеваний (туберкулез, микроспория, чесотка, острые кишечные заболевания, др.) осуществляется сотрудниками отделения очаговой дезинфекции Городского центра дезинфекции и стерилизации (ГЦДиС) по заявкам медицинских работников, установивших диагноз, врачей-эпидемиологов или их помощников.

Текущая дезинфекция проводится в присутствии источника инфекции (самим заболевшим или лицами за ним ухаживающими) и направлена на уничтожение возбудителей конкретной болезни по мере их выделения больным или носителем. Мероприятия текущей дезинфекции назначаются и разъясняются лечащим врачом. Для проведения текущей дезинфекции подбираются простейшие методы, распространяются памятки и буклеты по проведению текущей дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний.

Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения возникновения заболеваний в местах вероятного скопления возбудителя (в медицинских, детских и подростковых учреждениях; местах общего пользования – вокзалы, рынки, метро; на предприятиях пищевой промышленности и др.). Учреждения и организации города проводят профилактическую дезинфекцию самостоятельно согласно рекомендациям нормативных документов. В отдельных случаях (например при антисанитарных условиях, отсутствии условий для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах) профилактическая дезинфекция проводится специализированными учреждениями (например, ГЦДиС) на платной основе, согласно утвержденным прейскурантам (http://www.minsksanepid.by, услуги).