Дезинфекция. Основные понятия

Хотя дезинфекция не должна выделяться как отдельное мероприятие, так как применение ее вне общей противоэпидемической системы (вакцинация, госпитализация и др.) оказывается малоэффективным, она является одним из существенных звеньев этой системы в целом.

Понятие дезинфекции входит в понятие «Асептика».

Асептика (от греческого «а»– отрицательная частица, «сепсис» – гниение) – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в раневую поверхность, ткани и органы человека.

Дезинфекция (от «дез» – французская отрицательная приставка, «инфекцио» – инфекция) – совокупность мероприятий, направленных на полное, частичное или селективное (избирательное) уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде.

Также в понятие «Дезинфекция» входит и уничтожение переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний: насекомых - дезинсекция, грызунов – дератизация.

Целью дезинфекционных мероприятий является предупреждение распространения инфекционных заболеваний и в конечном итоге создание безопасных условий проживания населения.

Задачей дезинфекции является прерывание путей передачи инфекции от больного окружающим его лицам.

Учитывая санитарное и эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий различают виды дезинфекции: очаговая (текущая и заключительная) и профилактическая.

До начала 20 века проводилась только заключительная дезинфекция, причем предварительному обследованию не уделялось внимания, так как не было ясных представлений о путях передачи инфекционных агентов. Существовало мнение о необходимости уничтожения возбудителей «везде, где только возможно». Таким образом, дезинфекция во всех очагах проводилась по шаблону.

По мере расширения и углубления знаний о свойствах возбудителей и путях передачи было установлено следующее:

- заключительная дезинфекция необходима только при тех болезнях, при которых продолжительность сохранения жизнеспособности возбудителей измеряется сроками не менее 1-2 суток;

- роль и значение отдельных предметов в передаче разных болезней не одинаковы, т.е. при проведении заключительной дезинфекции необходим дифференцированный подход к каждой болезни и к каждому очагу;

- при проведении только заключительной дезинфекции игнорируется то обстоятельство, что в течение всего времени пребывания в данном месте источника инфекции передача могла осуществляться беспрепятственно.

Все это привело к пересмотру прежних представлений о значении заключительной дезинфекции в ликвидации очагов и возникло представление о текущей дезинфекции. Так как и текущая и заключительная дезинфекция проводятся в очагах, оба эти вида дезинфекции объединяются общим названием очаговой дезинфекции.

Текущая дезинфекция проводится в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей конкретной болезни по мере их выделения больным или носителем. Задача ее – снизить, насколько это возможно, контаминацию предметов обстановки, помещений и людей, находящихся около источника инфекции.

Заключительная дезинфекция (ЗД) проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения очага от возбудителя. Имеет большое значение в связи с тем, что многие микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными во внешней среде длительное время (например, возбудитель туберкулеза – на дневном свету до 140 дней, в высохшей мокроте годами (при благоприятных для него условиях – свыше 12 лет); скарлатины – в высохшей крови месяцами и др.) В.И. Вашков (автор руководства «Дезинфекция, дезинсекция и дератизация») описывал, что в 1970-е годы были получены данные о том, что стрептококк митис, занесенный случайно на Луну космическим аппаратом, сохранился в нем в течение 950 дней при изменяющейся температуре от + 150 до – 120 градусов при отсутствии влаги.

Поэтому вещи, обстановка, белье, инфицированные больным, могут стать источником заражения. Эпидемиологическая эффективность ЗД тем выше, чем быстрее она проведена после изоляции источника инфекции. В г.Минске ЗД в очагах инфекционных заболеваний осуществляется отделением заключительной дезинфекции Городского центра дезинфекции и стерилизации (ГЦДиС).

Профилактическая дезинфекция проводится вне связи с инфекционным очагом с целью предупреждения возникновения заболеваний в местах вероятного скопления возбудителя (в медицинских, детских и подростковых учреждениях; местах общего пользования и массового скопления людей – вокзалы, рынки, общежития, метро; на предприятиях пищевой промышленности; водопроводных сооружениях, в жилых помещениях и др.). Кратность ее проведения определяется нормативными документами. Профилактическую дезинфекцию в одних случаях проводят хозяйственные организации своими средствами и силами, в других – специализированные учреждения (например, ГЦДиС, на договорной основе).