Еще раз о соляриях.

В начале прошлого века загорелое тело превратилось из признака крестьянского происхождения в обязательный атрибут красоты.

Загар для многих стал ассоциироваться с роскошью, успехом и богатством. Но в нашей стране иметь естественный загар круглый год невозможно, поэтому в последние десятилетия салоны искусственного загара (солярии) прочно вошли в моду. Соблазняет простота и легкость процедуры: всего несколько сеансов по 5-10 минут и вы обладатель красивого бронзового оттенка кожи.

Известно, что ультрафиолетовое излучение – важный фактор окружающей среды, необходимый для жизнедеятельности человека. Кажется, что оно несет в себе только положительные свойства, такие как: противовоспалительное, иммуностимулирующее, витаминообразующее, общеукрепляющее, десенсибилизирующее, меланинобразующее, обезболивающее, бактерицидное. Кроме того, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатываются «гормоны счастья» - эндорфины, обеспечивая вам радость жизни.

Но мало кто задумывается, что ультрафиолетовое излучение (УФИ) наряду с многочисленными лечебными и эстетическими эффектами может оказывать повреждающее действие на организм человека при несоблюдении правил его использования.

Зачастую, неконтролируемое использование соляриев, непрофессиональный подбор доз облучения и экспозиции, недооценка противопоказаний к назначению метода могут привести к негативным последствиям для здоровья. При использовании соляриев только с эстетическими целями – для получения загара – невозможно исключить формирование общих ответных реакций организма, поскольку загар, который сопровождает облучение в солярии, является общей защитной реакцией организма, направленной на защиту кожи от дальнейшего повреждения УФ-лучами.

С избыточным влиянием УФИ связывают более 25 заболеваний и нарушений состояния здоровья, среди наиболее социально и экономически значимых неблагоприятных последствий влияния УФИ следует отметить: онкологические заболевания кожи (злокачественную меланому, базально-клеточный рак, плоско-клеточный рак), катаракту, являющуюся одной из основных причин слепоты во всем мире, заболевания оболочек и внутренних сред глаза (фотоконъюктивит и другие), фототоксические и фотоаллергические реакции, угнетение иммунитета, фотостарение кожи. Известно, что светлокожие люди, особенно с 1-ым типом кожи, гораздо более подвержены возникновению рака кожи.

Кроме того, избыточное воздействие УФ-лучей в детстве и юности, а также общее время воздействия УФ, накапливаемое в течение жизни, может выступать фактором риска возникновения онкологических заболеваний в зрелом и пожилом возрасте.

Так, отсроченное негативное влияние избытка УФ-облучений может быть следствием бездумной погони человека за сильным загаром при наличии таких факторов как оказание данной услуги немедицинскими работниками, отсутствие должного производственного контроля со стороны субъектов хозяйствования, оказывающих услуги студий загара, за исправностью оборудования, своевременной заменой ламп, величинами уровней физического воздействия при работе аппаратов соляриев, за качеством информирования населения при оказании услуги о вреде, безопасном времени экспозиции, возможных противопоказаниях и т.д.

Рациональное и безопасное использование УФ облучений, в том числе в соляриях, может быть обеспечено только при строгом учете противопоказаний к их применению, индивидуальных особенностей организма пациента (возраст, состояние кожных покровов, наличие сопутствующих заболеваний, постоянный прием лекарственных препаратов и др). В связи с этим, УФ облучения в солярии должны осуществляться под обязательным контролем медицинского персонала: назначение врачом, проведение процедур медицинскими сестрами по физиотерапии.

Солярии с лампами, входящими в их комплектацию, относятся к медицинской технике (оборудование физиотерапевтическое) с последующей обязательной регистрацией в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Положением о государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2000г. № 921 «Об утверждении Положения о государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Требования к устройству и оборудованию студий загара (соляриев) изложены в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих в соответствии с законодательством Республики Беларусь услуги соляриев (студий загара)», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04 июля 2012 № 91.

Часто при выборе солярия люди руководствуются только близостью расположения салона к дому или выбирают салон с наиболее низкой стоимостью, оказываемых услуг. Если у вас есть малейшие сомнения в соблюдении санитарно-гигиенических норм работниками солярия или оборудование солярия кажется вам старым, то подыщите другой салон. Здоровье всё-таки дороже!