Пусть сюрпризы в Новый год будут только приятными (о мерах предосторожности при покупке продуктов и за столом)

В Новый год взрослые снова, как дети, начинают верить в чудеса и загадывать желания под бой курантов. Часто в хлопотах и предпраздничной суматохе мы забываем о безопасности. Чтобы ничто не омрачило праздник, заранее подумайте о мерах предосторожности.

Подготовка к празднику

В предновогоднее и новогоднее время нужно быть очень внимательными при покупке любых продуктов. Важно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, внешней вид продуктов. Все мы запасаем продукты к праздникам, однако переполнение холодильника и морозилки может приводить к повышению температуры хранения и размножению бактерий. Если вы до предела заполнили холодильник, отрегулируйте температуру до соответствующего уровня.

Обратите внимание: особенно осторожными нужно быть при покупке алкогольных напитков. Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного качества - такая экономия может быть опасной для жизни.

Затяжное празднование Нового года с обильной едой и питьем - это серьезная нагрузка для любого организма. Поэтому стоит к ночному празднику заранее подготовиться. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть кусочек отварного мяса или рыбы с овощным салатом. А если захотелось перекусить - выбрать фрукты.

Отдельный вопрос - напитки к праздничному столу.

Вот несколько советов, как избежать негативных последствий приёма алкоголя. У многих людей встреча Нового года ассоциируется с приёмом алкоголя. Если вы приглашены на вечеринку к друзьям, не злоупотребляйте «домашними» пуншами и коктейлями, поскольку содержание в них алкоголя с трудом поддаётся оценке и имеет тенденцию повышаться в течение вечера. Вы можете превысить свой лимит и не заметить этого. К подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. Не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского. Постарайтесь просто употребить ровно столько алкогольных напитков, чтобы в результате не было отравления. Любой взрослый человек знает, какое примерно количество алкоголя его организм может вывести, хоть и с трудом, но без серьезных последствий для здоровья. Шампанское - новогодняя традиция, но нужно постараться не пить его натощак. Ночью также лучше не пить сладкие вина, коктейли и ликеры. Самый лучший вариант - любое сухое вино: в умеренных дозах оно способствует пищеварению. Но следует знать, что вино усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока. Поэтому при избыточном весе, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Вино может повредить при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Для поджелудочной железы особенно пагубны крепкие спиртные напитки в сочетании с острой и жирной пищей.

Помните и об умеренности употребления спиртных напитков.

Курильщикам важно знать, что курение в сочетании алкоголем вредит здоровью вдвойне.

Какие блюда следует предпочесть, чтобы сытное застолье было приятным и полезным?

К любому празднику мы стараемся накрыть стол богаче, а уж к Новому году тем более. Вот только при изобилии блюд и спиртных напитков многие не могут удержаться от переедания и тем самым рискуют навредить своему самочувствию.

Что подавать к новогоднему столу - дело вашего вкуса и ваших возможностей, но стоит прислушаться и к некоторым рекомендациям специалистов. По традиции на новогоднем столе всегда различные салаты с майонезом. Так вот: его лучше заменить нежирной сметаной, оливковым маслом или лимонным соком. Самый полезный салат - из морепродуктов. Горячее лучше есть без традиционных гарниров - картофеля и риса. Идеально сочетается мясо или рыба со свежими овощами. А вот гуся или утку лучше заменить диетическим мясом индейки или курицы. На десерт полезнее всего - пудинги, муссы или желе.

«Шведский стол» имеет свои преимущества, однако длительное пребывание на столах еды, особенно морепродуктов и блюд, содержащих майонез, может приводить и к их порче и вызывать отравления.

Обратите внимание: соответствие алкогольных напитков и поданных блюд - важный момент при организации праздничного застолья. Есть несколько основных правил подбора еды к разным видам алкоголя.

Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие во времени, ешьте на протяжении ночи часто и по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

Ночью лучше не сидеть и не лежать перед телевизором, а двигаться: танцевать, играть в игры… Это не только отличный расход лишних потребленных калорий, но и хорошее настроение утром.