актуальная информация

Утвержден перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Республике Беларусь

Органом по сертификации систем менеджмента государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется переход на соответствие требованиям СТБ ISO/IEC 17021-1-2016 в соответствии с планом, согласованным с Государственным предприятием «БГЦА»

ЕЭК разъясняет отдельные вопросы применения ряда технических регламентов ТС (ЕАЭС) в сфере безопасности пищевой продукции в связи с завершением 15 февраля 2015 года переходных периодов

Об изменении порядка подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия (от 20.01.2016)

Уважаемые заявители!

С декабря 2016 года в органе по сертификации прекращена выдача сертификатов соответствия временного действия на продукцию, которая ввозится на территорию Республики Беларусь, на основании Письма Госстандарта № 04-08/2025 от 13.12.2016 года.

Внимание заявителям!

В соответствии с изменением № 1 от 01.10.2014 в ТКП 5.2.26-2014 «Национальная система подтверждения Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» в Республике Беларусь на пищевую продукцию, подлежащую обязательному декларированию соответствия требованиям технических регламентов и включенную в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2017 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию, а также в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию, оформляются декларации о соответствии Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Регистрация деклараций в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза, а также маркировка знаком ЕАС такой продукции не допускается.

Внимание!!!

С 16 февраля 2015г. для целей подтверждения соответствия в форме декларирования на соответствие требованиям технических регламентов природной столовой минеральной воды; бутилированной питьевой воды, расфасованной в емкости; тонизирующих напитков; пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовых культур микроорганизмов и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевых продуктов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов (далее - продукция) в состав доказательной базы включено санитарно-гигиеническое заключение, оформляемое учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Санитарно-гигиеническое заключение подтверждает соответствие продукции требованиям законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия.

ВНИМАНИЕ ЗАЯВИТЕЛЯМ!!!

11.10.2014

В соответствии с изменением № 1 ТКП 5.2.26-2014 (03220) «Национальная система подтверждения Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза» в Республике Беларусь на пищевую продукцию, подлежащую обязательному декларированию соответствия требованиям технических регламентов и включенную в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегии и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию (утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778), оформляются декларации Национальной системы подтверждения Республики Беларусь.

(с текстом изменения № 1 ТКП 5.2.26-2014 (03220) можно ознакомиться на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) в разделе «Техническое нормирование и стандартизация» в рубрике «Актуальная информация»)

ВНИМАНИЕ ЗАЯВИТЕЛЯМ!!!

12.12.2014

Согласно поручения Госстандарта №04-09/245З от 10.12.2014r. орган по сертификации продукции Государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" уведомляет предприятия и организации о том, что в срок до 01 января 2015 года владельцам деклараций о соответствии по единой форме Таможенного союза, оформленных и зарегистрированных на продукцию, запрещенную для поставки в Российскую Федерацию (читайте вышеизложенное), необходимо переоформить их на декларации о соответствии в рамках Национальной системы подтверждения Республики Беларусь.