Листериоз

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызывается бактериями и характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя.

Что такое листериоз? Как им можно заразиться?

Возбудитель листериоза – бактерии рода Listeria, способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). На возбудителей листериоза губительно действует термическая обработка (погибают при температуре 62°С через 35 минут, при 100 °С – в течении 5 минут) и дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • контакта с больными или носителями листерий животными;
  • внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Какие клинические признаки листериоза?

Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится 3-70 дней (чаще 18-20). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит.

Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Чем опасен листериоз?

Листериоз опасен высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. По этой причине при симптомах листериоза диагностика у беременных женщин должна проводиться как можно более тщательно, чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить факт присутствия листерий в организме.

Как защититься от заболевания листериозом?

В целях профилактики заражения листериозом необходимо:

  • при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки,
  • тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением,
  • соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности),
  • хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке,
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду,
  • хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов,
  • тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.

Препараты для специфической профилактики листериоза (вакцины) в настоящее время не разработаны.