Результаты надзорных мероприятий за реализацией стеклоомывающих жидкостей для автомобилей.

В Республике Беларусь в ходе осуществления государственного санитарного надзора выявлены факты реализации стеклоомывающих жидкостей для автомобилей не соответствующих требованиям национального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299. Несоответствие стеклоомывающих жидкостей для автомобилей выявлялось по содержанию метанола.

Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.12.2014 № 57 приостановлено обращение на территории Республики Беларусь стеклоомывающих жидкостей для автомобилей производства Российской Федерации: ООО «ПРАЙМ ГРУПП», ООО «Калипсо», ООО ПК «Технология Ойл», ООО «ПромоТехник», ООО ПКФ «ХимАвто», ООО «МедиаГросс».

Постановлением от 22.12.2014 № 63 заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на незамерзающую стеклоомывающую жидкость К2 Claren-80 С (концентрат) производства Польша.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы города Минска с целью оперативного выявления и пресечения фактов реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и представляющей опасность для здоровья населения в декабре 2014 года проведены надзорные мероприятия в отношении 187 субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию стеклоомывающих жидкостей для автомобилей.

В ходе надзорных мероприятий на семи торговых объектах установлены факты реализации запрещенных к обороту на территории Республики Беларусь стеклоомывающих жидкостей для автомобилей. Изъято из обращения 8562 литров указанной продукции.

Надзорные мероприятия продолжаются.