Иса

Доброго дня!!1)подскажите,пожалуйста,может ли у человека(носителя) в носоглотке находиться менингококк длительное время(2--3 месяца или годами). я в вашей статье прочла что 2-6 недель.к примеру человек перенес менингококковый назофарингит и не пролечился антибиотиками,и живет с постоянным хроническим насморком,может ли это говорить о том,что у него постоянно присутствуют менингококки,и его стоит опасаться,либо при перенесенном менингококковом назофарингите,после 2-6 недель этот человек не заразен(в плане менингита),а хронический насморк видимо имеет другие причины и возбудители???очень прошу ответить!
2)какой формой менингита чаще всего болеют дети в Беларуси???целесообразно ли прививать детей менинго а+с,или у нас чаще болеют типом в (нигде не могу найти эти данные).стоит ли в этих целях делать вакцину от пневмококка???спасибо за ответ.

Комментарии

Длительность носительства менингококков составляет, в среднем, 2-3 недели, у 2-3 % лиц носительство может продолжаться в течение 6 недель. Более продолжительное носительство (до 6 месяцев) связано, как правило, с наличием хронического воспалительного состояния носоглотки.

Для установления диагноза и выявления причин хронического насморка необходимо обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

В г.Минске в последние годы регистрируются единичные случаи заболевания детей менингококковой инфекцией, которые протекают как в локализованной форме (менингококковый назофарингит), так и в генерализованной (менингит, менингококцемия).

Прививки с использованием вакцины для профилактики заболеваний, вызываемых менигококками серогрупп А и С, целесообразно проводить в случае выезда в отдельные страны Африки и Азии, а также после контакта с пациентом с менингококковой инфекцией.

Вакцина для профилактики пневмококковой инфекции не обеспечит защиту от менингококковой инфекции.

 Пункты вакцинации против инфекции COVID-19 в г.Минске


Подробнее