MERS

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, MERS-CoV). Особенности эпидситуации, меры по минимизации риска заражения

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (БВРС-КоВ), который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012г.

С сентября 2012г. ВОЗ информирована о 1401 лабораторно подтвержденном случае инфицирования БВРС-КоВ в мире, из которых, 500 случаев закончились смертельным исходом.

До недавнего времени считалось, что коронавирусы вызывают легкие заболевания, клинически не отличимые от риновирусной инфекции. Однако в 2003 году эта точка зрения была радикально пересмотрена. В настоящее время считается, что коронавирусы человека вызывают у людей от 3 до 20% всех случаев ОРВИ, преимущественно в виде поражения верхних дыхательных путей. В последнее время отмечены коронавирусные гастроэнтериты, что существенно меняет представление о тропности этих вирусов.

Самой опасной формой коронавирусной инфекции оказался тяжелый острый респираторный синдром, ставший известным в 2003 году и получивший английское название SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) или атипичная пневмония. Эта форма коронавирусной инфекции спустя два года сошла с эпидемиологической арены, но она со всей наглядностью продемонстрировала, что не бывает несерьезных инфекционных заболеваний. Каждая инфекция - конфликт между организмом человека и патогенным возбудителем и каждый такой конфликт требует к себе самого пристального внимания в виде обязательного обращения к врачу, цель которого своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения.

Коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром, по всей видимости, циркулирует на территории Аравийского полуострова, в основном в Саудовской Аравии, где с 2012 года зарегистрировано большинство (>85%) случаев заболевания. Несколько случаев заболевания зарегистрировано за пределами Ближнего Востока. В большинстве этих случаев пациенты заразились в период пребывания на Ближнем Востоке, а затем выехали за пределы этого региона. Продолжающаяся вспышка болезни в Республике Корея - крупнейшая вспышка за пределами Ближнего Востока - вызывает обеспокоенность, но фактических данных об устойчивой передаче инфекции от человека человеку в Республике Корея нет. В других странах с ввезенными случаями заболевания не зарегистрировано дальнейшей передачи инфекции.

Инкубационный период при коронавирусной инфекции составляет 2-3 дня. Клинические проявления заболевания такие же, как при других ОРВИ: боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль. Наиболее выраженным является ринит. Синдром интоксикации выражен слабо, чаще отсутствует. Температура нормальная или субфебрильная. Общая продолжительность заболевания составляет 5-7 дней. При поражении нижних отделов дыхательного тракта, наблюдающемся при этом заболевании достаточно часто, у пациентов отмечается кашель, боль в грудной клетке при дыхании, свистящие хрипы, затрудненность дыхания.

Детальное описание пути передачи возбудителя от животного к человеку отсутствует. Предположительно основным резервуарным хозяином коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром и источником заражения людей являются верблюды.

Путь передачи в человеческой популяции: вирус передается, если имеет место тесный контакт, например, при оказании инфицированному пациенту медицинской помощи без средств индивидуальной защиты.

Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента. В настоящее время вакцины для предупреждения болезни нет.

В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки или иные места, где содержатся верблюды и другие животные, следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с заболевшими животными.

Употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения. Верблюжье мясо и молоко являются питательными продуктами, которые можно употреблять в пищу после пастеризации, кулинарного приготовления или иной тепловой обработки.

БВРС-КоВ среди медработников

Передача этого вируса произошла в медучреждениях ряда стран, в том числе от пациентов медперсоналу и между пациентами до диагностирования БВРС-КоВ. Не всегда существует возможность выявить заболевших БВРС-КоВ на раннем этапе или без проведения тестирования, поскольку симптомы и другие клинические проявления могут быть неспецифическими.

Большое значение для предотвращения заноса и распространения БВРС-КоВ в учреждениях здравоохранения имеет неукоснительное соблюдение медработниками требований санитарно - эпидемиологического законодательства при оказании медицинских услуг. Кроме того, руководство учреждений здравоохранения должно обеспечивать полную готовность к выявлению пациентов с инфекциями, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и иметь международное значение, медработники в свою очередь, должны владеть знаниями по разделу санитарной охраны территории Республики Беларусь.

В Республике Беларусь работа по выявлению, предупреждению завоза и распространению БВРС-КоВ проводится с 2012 года.

В пункте пропуска Национальный аэропорт «Минск» усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров и членов экипажей воздушных судов, прибывающих из стран, неблагополучных по БВРС-КоВ: Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Южной Кореи, с дистанционным измерением температуры тела пассажиров в потоке с использованием средств тепловизионного контроля.

Ежегодно специалистами санитарно - эпидемиологической службы г. Минска вопросы взаимодействия с заинтересованными службами в случае выявления пассажира, подозрительного на инфекционное заболевание различной этиологии, отрабатываются при проведении учений, в т.ч. на базе РУП «НАП «Минск», ГО «Белорусская железная дорога», гостиниц, общежитий г. Минска.

Вопросы готовности учреждений здравоохранения города к выявлению и предупреждению распространения на территории Республики Беларусь случаев инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи, в том числе чумы, БВРС-КоВ, геморрагических вирусных лихорадок рассматриваются на районных медико-санитарных советах, а также на семинарах в учреждениях здравоохранения города.

Информация об эпидемиологической ситуации в мире, перечень стран, где регистрируются инфекционные заболевания, имеющие международное значение, в том числе и БВРС-КоВ, направляются в туристические фирмы.

Работа по предупреждению завоза, выявлению и распространению на территории Республики Беларусь коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром продолжается.