Государственным учреждением «Минский городской центр гигиена и эпидемиологии» начата реализация проекта «Повышение гигиенической безопасности объектов общественного питания г.Минска».

Целью проекта является информирование жителей и гостей столицы об уровне гигиенической безопасности объектов общественного питания города.

Для оценки гигиенической безопасности определены критерии (требования) предъявляемые:

  • к водоснабжению и водоотведению;
  • содержанию и эксплуатации производственных помещений;
  • оборудованию, инвентарю, таре, посуде;
  • обращению продуктов питания;
  • технологии приготовления пищи;
  • мойке и дезинфекции; персоналу;
  • программе производственного контроля;
  • обращению с отходами;
  • санитарным узлам.

Оценка предполагается в бальной системе от 0 до 5 баллов. Ранжирование баллов осуществляется в зависимости от количества набранных единиц:

  • 88 – 90 единиц – оценка «5» баллов;
  • 81 – 87 единиц – оценка «4» балла;
  • 69 – 80 единиц – оценка «3» балла;
  • 50 – 68 единиц – оценка «2» балла;
  • 41 – 49 единиц – оценка «1» балл;
  • 40 и менее баллов – оценка «0» баллов.

По состоянию на 07.12.2015получены следующие результаты:

Оценка гигиенической безопасности кафе «Визави» (ул.Сурганова,21), кафе ООО «Сумата-пит» (ул.Жудро, 40)

Оценка гигиенической безопасности ресторан «Голливуд» (ул.Платонова,12), кафе «Светопись» (пр.Независимости, 57), ресторан «Арка» (ул.Я.Колоса,38)

Оценка гигиенической безопасности кафе «Бульвар»(пр.Независимости, 22), бар ООО «Карбофос» (ул.К.Маркса,6), ресторан «Макси-БИС» (пр.Рокоссовского,2), пиццерия «Итальяно» (ул.Бачило,2), кафе «Батискаф» (пр.Любимова,10), кафе-пекарня «Бейкери дю солей» (ул.Воронянского,50/5), кафе «Биржа» (ул.Нарочанская,6); трактир «Жили-были» (пр.Независимости,71), пиццерия «Рома» (пр.Пушкина,52)

Оценка гигиенической безопасности ресторан «Белла Роза» (ул.Гикало,3), ресторан «Кухмистр» (ул.К.Маркса,40), ресторан «Mazaj» (пр.Дзержинского,5а), кафе «Грюнвальд» (ул.К.Маркса,19)