Что необходимо для сдачи анализа на дисбактериз

Правила отбора и доставки: все обследуемые за 1-3 дня до взятия пробы должны соблюдать диету, исключающую продукты, усиливающие брожение в кишечнике, а также алкоголь и антимикробные лекарственные препараты. От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пойти не менее 8-10 часов. Материалом служат испражнения после естественной дефекации, который собирают в стерильный герметичный контейнер (если используют судно, то его предварительно дезинфицируют, а после дезинфекции ополаскивают кипяченой водой, если материал собирают с памперса, то предварительно в памперс подкладывают стерильную салфетку).

Материал берут из средней порции кала стерильной палочкой в количестве не менее 1 г. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включать в исследуемую пробу. Материал необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после взятия пробы.

Исследование проводится 5 суток, после чего выдается заключение о наличии или отсутствии патогенных энтеробактерий и количественном соотношении нормируемой аэробной и анаэробной микрофлоры толстого кишечника.

Исследование на дисбактериоз проводится как на бесплатной основе - по направлению лечащего врача поликлиники по месту обслуживания пациента, так и на платной основе - по инициативе физического лица, в этом случае заключается договор на оказание платных медицинских услуг. Стерильная посуда для отбора образцов предоставляется лабораторией при заключении договора.

Исследование кала на дисбактериоз проводится в двух отделениях микробиологической лаборатории государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:

  1. Отделение клинической микробиологии (ул. П.Бровки, 13, ст.м. Академия наук)
  2. Отделение бактериологии № 1 (ул. Плеханова, 18, ст.м. Партизанская)
  3. Отделение бактериологии № 2 (ул. Харьковская, 11, ст.м. Молодежная)