Что необходимо для открытия объекта общественного питания?

Требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, обращению пищевой продукции, личной гигиене работников торговых объектов общественного питания изложены в Санитарных нормам и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (далее-СанНиП).

Деятельность, связанная с производством продуктов питания, входит в Перечень работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 №104.

В соответствии со статьей 16 Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 340-З от 07.01.2012 работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится согласно п.10.32 Постановления Совета Министров от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с выдачей санитарно-гигиенического заключения.

За получением санитарно-гигиенического заключения необходимо обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту размещения.

В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 04 января 2010г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» вопрос размещения объектов на соответствующей территории, согласование режима работы организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на соответствующей территории, находится в компетенции администрации района.