Информация по использованию сертификата соответствия на систему менеджмента и применения знака сертификации системы менеджмента

Право применения знака соответствия сертифицированной системы менеджмента предоставляется заказчику, получившему сертификат соответствия на систему менеджмента. Требования к форме и размерам знака соответствия, а также правила его применения установлены в ТКП 5.1.08.

Заказчик может применять знак соответствия сертифицированной системы менеджмента в течение срока действия сертификата соответствия на систему менеджмента. Знак соответствия сертифицированной системы менеджмента может быть использован заказчиком в рекламной продукции.

Заказчик – владелец сертификата соответствия на систему менеджмента несет ответственность за неправильное применение знака соответствия сертифицированной системы менеджмента.

Проверка правильности применения знака соответствия осуществляется органом по сертификации при инспекционном контроле, повторной сертификации.

Орган по сертификации оговаривает правила использования любого заявления на упаковке продукции или в сопроводительной информации о том, что сертифицированный заказчик имеет сертифицированную систему менеджмента (п. 3.9. соглашения по сертификации). Так как упаковка продукции рассматривается как упаковка, которая может быть удалена без разделения или повреждения продукции, сопроводительная информация также рассматривается как информация, которая предоставляется отдельно или легко отделяется. Таким образом, заявление ни в коем случае не должно означать, что продукция, процесс или услуга сертифицированы. Заявление должно содержать ссылку на:

  • идентификацию (например, торговый знак или наименование) сертифицированного заказчика;
  • вид системы менеджмента и применяемый стандарт;
  • орган по сертификации, выдавший сертификат.

Владелец сертификата на систему менеджмента обязуется:

  • Использовать сертификат соответствия в соответствии с правилами его применения и строго в той области деятельности, на которую получен сертификат соответствия.
  • Соблюдать ТКП 5.1.08-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Знаки соответствия. Описание и порядок применения» при ссылках на статус своей сертификации в средствах коммуникации, таких как сеть Интернет, брошюры и реклама, или в других документах.
  • Не делать и не допускать никаких вводящих в заблуждение заявлений относительно своей сертификации, не допускать использование ссылки на сертификацию своей системы менеджмента таким образом, чтобы подразумевалось, что орган по сертификации сертифицировал продукцию (включая услугу) или процесс. Не применять знак соответствия в отчетах по лабораторным испытаниям, калибровке или инспекциям, поскольку в данном контексте такие отчеты рассматриваются как продукция.
  • Не допускать трактования, что сертификация распространяется на виды деятельности, не охваченные областью сертификации, вносить изменения в рекламные материалы в случае сокращения области по сертификации.
  • Не использовать и не разрешать использовать сертификат соответствия или какую-либо его часть любым способом, вводящим в заблуждение, не использовать свою сертификацию таким образом, чтобы была возможна компрометация репутации органа по сертификации и/или системы сертификации и потеря общественного доверия.