О проведении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении субъектов торговли, осуществляющих реализацию плодоовощной продукции в павильонах, палатках, из передвижных средств на территориях общего пользования и на торговых местах в составе рынков

Санитарно-эпидемиологической службой г. Минска в мае-месяце 2017 года проведена оценка условий реализации плодоовощной продукции на сезонных мелкорозничных объектах, в т.ч. торговых местах в составе рынков.

Результаты надзорных мероприятий показывают, что в настоящее время при осуществлении мелкорозничной торговли не обеспечивается выполнение ряда требований санитарно-эпидемиологического законодательства – нарушения установлены в 90 % обследованных объектов.

Основные нарушения отмечены в части реализации продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность; несоблюдения личной гигиены продавцом (в том числе отсутствие санитарной одежды, головного убора, использование санитарной одежды, имеющей загрязнения); ненадлежащего содержания торговых мест, оборудования, инвентаря, тары; реализации испорченной и подозрительной по качеству плодоовощной продукции (загнившей, с нарушением целостности кожуры).

По фактам нарушений на ответственных лиц составлено 74 протокола об административном правонарушении, вынесено 15 предписаний о приостановлении деятельности объектов, 62 предписания об изъятии из обращения плодоовощной продукции общим весом более 1200 кг, направлено 61 рекомендация по устранению нарушений.

Работа в данном направлении продолжается.