Результаты госсаннадзора за объектами торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности за истекший период 2017 года

Деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обеспечила предупреждение вспышечной заболеваемости, связанной с употреблением продукции, вырабатываемой и реализуемой предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли г. Минска.

Санитарно-эпидемиологической службой г.Минска по итогам 1 полугодия 2017 года надзорными мероприятиями охвачено 1558 объектов, в том числе: 928 торговых объектов, 447 объектов общественного питания, 20 предприятий пищевой промышленности, 163 торговых места в составе рынков.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 1458 объектах (93,5 %).

Основные нарушения допущены в части реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности – 113 объектов, реализации продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 106 объектов, несоблюдения температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 216 объектов; неудовлетворительного санитарно-техническое состояния помещений и технологического оборудования – 271 объект; допуска к работе лиц без прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения – 100 объектов.

По результатам надзорных мероприятий за 6 месяцев 2017 года вынесено 180 предписаний о приостановлении деятельности объектов, 425 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом 13764 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 1126 должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафных санкций за указанные нарушения составила 14 806 базовых величин.

В целях устранения нарушений в адрес субъектов хозяйствования направлено 641 предписание и рекомендации об устранении нарушений.

Работа по данному разделу продолжается.