Цели устойчивого развития

1. «Устойчивое будущее больше не является вариантом или выбором, оно стало необходимостью». Для управления процессом достижения целей устойчивого развития (SDG) на глобальном уровне созданы структуры ООН (ПРООН).

В 2015 году одобрена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития и 169 подчиненных им задач, а также определена необходимость отслеживания их решения при помощи глобальных и национальных показателей. Наша страна ДОБРОВОЛЬНО взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей.

Все 17 ЦУР взаимосвязаны и универсальны, главный подход – «никого не оставить в стороне». С одной стороны, это соблюдение интересов каждого, с другой – все должны быть привлечены к реализации поставленных целей. Партнерство и сотрудничество – условия достижения ЦУР, которые структурируют по пяти основным направлениям, так называемым 5Р: люди, процветание, мир, партнерство, планета. ЦУР – это стратегия всего человечества, и проблематика их достижения прочно закрепляется в стратегической национальной повестке дня всех государств мира.

 

 

 

 

Видео о показателях ЦУР

Детям о Целях устойчивого развития 

О Цели устойчивого развития № 3 "Хорошее здоровье и благополучие для всех в любом возрасте"

2. Стартовые позиции Республики Беларусь по достижению Целей устойчивого развития

3. Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года

4. Дорожная карта Национального статистического комитета Республики Беларусь по разработке статистики по Целям устойчивого развития

5. Национальный перечень показателей ЦУР 

6. Архитектура управления процессом достижения ЦУР в Республике Беларусь

7. Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития.

8. Национальные обзоры Республики Беларусь о выполнении Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года

2017 год

2022 год

9. Международный отчет достижения Целей устойчивого развития

10. Показатели ЦУР, делегированные санитарно-эпидемиологической службе

11. Задачи по достижению ЦУР № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»

12. Программы достижения показателей Целей устойчивого развития, утвержденные решением Республиканского санитарно-эпидемиологического совета при главном государственном враче Республики Беларусь № 5 от 31.07.2019 г._

13. Перечень документов, регламентирующих работу специалистов, осуществляющих государственный санитарный надзор, в области достижения ЦУР

14. Мониторинг достижения ЦУР в г. Минске

Информационно-аналитический бюллетень «Здоровье населения и окружающая среда г. Минска в 2021 году: достижение Целей устойчивого развития»

Прогресс достижения ЦУР: в 2020 году, в 2021 году

Отчеты о достижении ЦУР: 2020 год, 2021 год

Мероприятия для достижения ЦУР

15. Национальные логотипы "Целей устойчивого развития"

 Пункты вакцинации против инфекции COVID-19 в г.Минске


Подробнее