Пётр

Хотел бы узнать, у грузчика который прошёл сан справку на продовольственный склад, имеется ли право быть либо находится на кухне как повар? Имеют ли он право заниматься работой на кухне и провозить тележки и еду через кухню на рампу компании без сменной обуви, одежды и головного убора, без специальной сан справки как у повара на его деятельность??

Комментарии

В соответствии с приложением 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, перечень диагностических исследований и медицинских противопоказаний при выполнении работ на складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации (п. 1) и в организациях общественного питания (п. 2) идентичны.

В соответствии с требованиями п. 11 Общих санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, лица, участвующие в обращении пищевой продукции, оказании бытовых услуг, непосредственно связанных с воздействием на кожу, тело и волосы потребителя, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Программы гигиенического обучения и аттестации работников продовольственной торговли и предприятий общественного питания различны.

Таким образом, для выполнения работ поваром необходимо иметь медицинскую справку о состоянии здоровья (по результатам прохождения медицинского осмотра в объеме диагностических исследований, предусмотренных п.п. 1, 2 приложения 3 вышеуказанной инструкции) с отметкой о прохождении гигиенического обучения по программе для работников предприятий общественного питания.