Татьяна

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как осуществлять проведение бракеража готовой пищи и отбор суточных проб в учреждениях образования, где организовано привозное питание?

Комментарии

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36, бракераж проводится в присутствии изготовителя (повара, кондитера и т.д.) продукции до начала ее реализации, отпуска потребителю.

Порядок отпуска готовой продукции из производства (кухни) в другие структурные подразделения предприятия общественного питания установлен приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 «Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании» (далее – Инструкции). В соответствии с Инструкцией отпуск готовых изделий из производства (кухни) в другие структурные подразделения оформляется дневным заборным листом, товарной накладной, а в необходимых случаях - товарно-транспортной накладной. Прием готовой продукции в пищеблоки на привозном питании без данных документов не допускается.

В соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил в учреждениях образования осуществляется ежедневный отбор суточных проб каждого приготовленного блюда (по месту изготовления продукции).