Наталия

Здравствуйте!
Обязательно ли прохождение мед. осмотров на пищевом предприятии по профессиям главный инженер и технологов отдела разработок?

Комментарии

Согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) санитарно-противоэпидемические мероприятия включают в себя, в том числе, обязательные медицинские осмотры. Обязательные медицинские осмотры проводятся в отношении некоторых категорий работающих (ст. 26 Закона).

В соответствии со ст. 28 Закона Граждане Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; проводить или участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Согласно ст. 31 Закона организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Работающие проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция). Медосмотры в соответствии с Инструкцией проводятся при выполнении работ: связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 1 к Инструкции; для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 2 к Инструкции; для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний, согласно приложению 3 к Инструкции.

В соответствии с требованиями п. 11 Общих санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, лица, участвующие в обращении пищевой продукции (ее производстве, реализации, хранении, транспортировке и использовании), обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Исходя из вышеизложенного, работники указанных Вами профессий подлежат медицинскому осмотру в установленном законодательством порядке.