Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.04.2018г.

За январь-март 2018г. выявлено 156 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 70,5% случаев, удельный вес женщин составил 29,5%.

Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 37,2 года, возрастной диапазон от 20 до 72 лет. По отдельным возрастным группам населения случаи ВИЧ-инфекции распределены следующим образом: 20-29 лет – 18,6%, 30-39 лет – 50%, 40-49 лет – 25%, 50-59 лет – 4,5%, 60 -72 года – 1,9%.

В структуре путей передачи удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 37,2%, половой путь – 62,2%.

По состоянию на 01.04.2018г. в г.Минске проживает 4247 человек с ВИЧ-позитивным статусом.

Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставлять равнодушным. Эта проблема касается каждого, даже кого не касается. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем группы высокого риска инфицирования, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и длительное время даже не догадываться об этом.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания – синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). СПИД не разовьется, если ВИЧ-инфекция будет выявлена как можно раньше от момента инфицирования и в последующем пациент будет соблюдать рекомендации врача в части лечения и диспансеризации. На современном этапе развития медицины мы получаем научные доказательства, что ВИЧ-инфекция – это не приговор. ВИЧ-позитивный человек при эффективном лечении может сохранить качество и продолжительность жизни.

Выделяют 3 основные пути передачи ВИЧ: половой (при незащищенных сексуальных контактах), парентеральный (при инъекционном введении наркотических веществ) и от матери ребенку (во время беременности, родов, грудного вскармливания).

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

  • избегать случайных половых контактов;
  • пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • не употреблять инъекционные наркотики;

«Снижения вреда» - мировая стратегия, направленная на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков.

  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

Если произошла рискованная ситуация, которая могла привести к инфицированию ВИЧ, очень важно пройти обследование на ВИЧ, но не ранее, чем через 6 недель от момента возможного инфицирования.

Пройти добровольное (в т.ч. анонимное) тестирование на ВИЧ-инфекцию, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом:

  • бесплатно в любой поликлинике в процедурном кабинете;
  • бесплатно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: г. Минск, ул.К. Цеткин,4 (3 этаж, каб.301, 321-22-68);
  • Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах;
  • Городском и областном наркологических диспансерах;
  • на платных условиях в частных медицинских центрах.

 

Также на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения, наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ:

Белорусского общественного объединения «Позитивное движение», сайт: http://www.pmplus.by (целевая группа - лица, затронутые проблемой наркомании);

Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», сайты: http://malina-center.by (целевая группа - женщины, вовлеченные в секс-бизнес); молодёжь http://www.belau.info

Республиканского молодежного общественного объединения «Встреча», сайт: http://www.vstrecha.by (целевая группа - мужчины, имеющие сексуальные отношении с мужчинами).

В аптеках РУП «Белфармация» г. Минска можно приобрести экспресс-тест на ВИЧ по слюне для самотестирования (Мульти тест набор на ВИЧ в слюне, www.tabletka.by).