Профилактика острых кишечных инфекций

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями в г.Минске в настоящее время характеризуется как стабильная и контролируемая. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на характерном для данного периода уровне, групповых случаев заболевания не зарегистрировано.

Наступившая теплая погода способствует активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций. В связи с увеличением выездов на природу и дачные участки возрастает опасность заражения при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.), употреблении немытых или плохо вымытых овощей и фруктов, недостаточной термической обработке мяса при приготовлении шашлыков.

По результатам проводимого специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска эпидемиологического расследования случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, основными причинами заражения являются употребление немытых или плохо вымытых фруктов и овощей, несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления мясных, рыбных блюд, несоблюдение температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, употребление сырых (или плохо прожаренных) яиц птицы.

Кишечные инфекции могут передаваться различными путями: контактно-бытовым, пищевым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду.

Кишечными инфекциями болеют и взрослые, и дети. Среди заболевших наибольший удельный вес приходится на детей в возрасте до 2 лет, что связано с высокой восприимчивостью данного контингента и недостаточно еще сформированными гигиеническими навыками. Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций у детей и их родителей прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо чаще мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.

Для того, чтобы не подвергать риску себя и своих детей, необходимо: соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. При приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд, избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.

При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.