Анастасия

Подскажите, пожалуйста, нужна ли ревакцинация против гепатита B? Как часто нужно делать? Я стоматолог прививали в университете. Прошло 10 лет после вакцинации ( полный курс в 3 прививки)

Комментарии

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.02.2014г. № 191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения Республики Беларусь» (п.30 гл. 4 «Тактика проведения профилактических прививок против вирусного гепатита В») ревакцинация рекомендована только лицам, находящимся на гемодиализе и у которых выявлена концентрация анти-HBs < 10 мМЕ/мл после курса профилактических прививок. Другим категориям пациентов проведение ревакцинации против вирусного гепатита В действующими нормативно-методическими документами Республики Беларусь не регламентировано.

Данные литературы свидетельствуют о том, что после курса вакцинации против вирусного гепатита В сохраняется долговременная эффективная иммунная защита, в которой первостепенную роль занимает клеточный иммунитет. При попадании в организм человека вируса гепатита В вначале происходит активизация клеточного звена иммунитета (т.е. Т-клеток памяти), а в последующем запускается гуморальное звено иммунитета (т.е. происходит стремительная выработка анти-HBs). У лиц с неповрежденной иммунологической памятью (т.е. при отсутствии иммуносупрессии) даже тогда, когда концентрация анти-HBs менее защитной (< 10 мМЕ/мл), иммунологическая клеточная память обеспечивает эффективный иммунитет.

По данным Всемирной организации здравоохранения первичный курс вакцинации против гепатита В в виде 3-х доз вакцины индуцирует защитную концентрацию антител у >95% привитых. В настоящее время нет неопровержимой основы для рекомендации проведения ревакцинации против гепатита В после завершения курса первичной вакцинации лицам с нормальным иммунным статусом. (http://www.who.int/wer/2017/pp_hepb_2017_ru.pdf?ua=1).