Организация летнего отдыха школьников г. Минска в летнем сезоне 2018 года.

Завершился учебный год и уже задолго до его окончания дети совместно с родителями планировали летний отдых, мечтая о предстоящих открытиях, удивительных путешествиях, предстоящих встречах и новых знакомствах.

Большинство родителей связывают с летним периодом большие надежды на оздоровление и закаливание своего ребенка, выбирая для этих целей летние оздоровительные лагеря различных профилей.

Для детей и подростков города Минска предприятиями и организациями города подготовлены и открыты: 32 загородных оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием детей, в которых планируется оздоровить 39 392 ребенка, 268 пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, 170 оздоровительных лагерей с использованием палаток, 45 баз для лагерей труда и отдыха старшеклассников и другие.

Санитарно–эпидемиологическая служба города Минска с февраля текущего года осуществляла оценку хода подготовки оздоровительных учреждений к летнему сезону. Как и в прошлые годы, подготовка оздоровительных учреждений к следующему сезону предприятиями-собственниками была начата уже осенью предыдущего года, что позволило выполнить значительные объемы капитальных работ по подготовке зданий, сооружений и территорий оздоровительных лагерей и тем самым повысить уровень комфортности условий пребывания детей.

В ходе подготовки оздоровительных организаций для детей, особое внимание было уделено вопросам создания необходимых санитарно-гигиенических условий для обеспечения безопасного и эффективного отдыха детей. Это, в первую очередь, обеспечение оптимальных условий в местах проживания детей (отсутствие переуплотнения комнат, оптимальный микроклимат, бесперебойное поступление горячей воды в местах общего пользования, наличие комнат личной гигиены, надлежащие условия для сна детей, хранения личных вещей и др.).

Важнейший компонент отдыха - организация рационального питания с включением в рацион ребенка достаточного количества свежих овощей и фруктов, правильная организация питьевого режима и др.

В ходе подготовки пищеблоки лагерей пополнились современным технологическим оборудованием. На сегодняшний день на пищеблоках 29 (94%) оздоровительных учреждений имеются пароконвектоматы.

Качественная подготовка к летнему сезону спортивно-игровых зон, благоустройство территорий оздоровительных учреждений являлась также одной из приоритетных задач руководителей.

Большое внимание при подготовке к оздоровительному сезону уделяется подбору и обучению кадров всех категорий, в том числе поварского состава, медицинских работников, вожатых и педагогов, имеющих опыт работы в оздоровительных учреждениях.

Вместе с тем, несмотря на наличие надлежащих условий в оздоровительном лагере, отдельная категория детей не может адаптироваться к режиму его работы. В этой связи, прежде чем решать вопрос об отправке ребенка в оздоровительный лагерь, родители должны учесть несколько особенностей.

Во-первых, есть ли у самого ребенка желание ехать в оздоровительный лагерь.

Во-вторых, позволяет ли возраст ребенка, его характер, психологические качества на длительный период оставаться без родителей (оптимальный возраст для отправки ребенка в оздоровительный лагерь – 8 лет).

В-третьих, нет ли ограничений по здоровью ребенка, препятствующих пребыванию в лагере.

Дети очень восприимчивы к волнениям взрослых и чем спокойнее родители будут реагировать на его отъезд, тем легче ребенок воспримет разлуку и новые условия жизни в лагере.

Чтобы сформировать у ребенка интерес к новым знакомствам, увлечениям, родителям необходимо собрать информацию о местонахождении, условиях в оздоровительном лагере, наличии кружков, секций и.т.д. и обсудить ее с ребенком. Необходимо также побеседовать с детьми о правилах и нормах поведения в коллективе, о соблюдении мер безопасности, о правилах поведения на воде и др.

На собрании перед поездкой родителям целесообразно узнать адреса ребят, которые тоже поедут в оздоровительный лагерь вместе с вашим ребенком, и познакомить детей заранее, так им будет легче адаптироваться в новом коллективе.

Ребенок должен участвовать в сборе своих вещей для лагеря. Необходимо брать только самые необходимые вещи, без которых мальчику или девочке невозможно обойтись в течение 3-4 недель.

Сумка не должна быть громоздкой, ее размеры не должны препятствовать размещению в шкафу.

В обязательном порядке ребенку необходимо иметь:

  • зубную щетку и пасту, туалетное мыло в мыльнице, хозяйственное мыло для стирки носков, плавок, нижнего белья, мочалку, шампунь, возможно питательный и солнцезащитный крем; расческу или щетку для волос, гигиенические принадлежности;
  • спортивный костюм и закрытую спортивную обувь; купальник (плавки); одежду для повседневной носки (1-2 комплекта); солнцезащитный головной убор, одежда для вечеров отдыха, дискотек, 5-6 пар носков, 2-3 смены нижнего белья, теплый свитер или кофту, водонепроницаемую ветровку, желательно с капюшоном, удобные туфли для повседневной носки, комнатные тапочки, сланцы для бассейна.

Знакомясь с воспитателями (вожатыми), родители должны предупредить их об особенностях характера ребенка, умеет ли ребенок плавать, какую еду предпочитает, а какую не кушает, о взаимоотношениях со сверстниками и т.д. Кроме того, заезд в оздоровительное учреждение возможен при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка из детской поликлиники по месту жительства.

В загородных оздоровительных лагерях питание пятиразовое. Запрещается привозить ребенку чипсы, газированную воду, особенно содержащую красители, мороженое, пирожные, любые скоропортящиеся продукты. Об этом предупреждают родителей при оформлении ребенка и знакомят с полным перечнем запрещенных к ввозу продуктов и различных предметов.

В большинстве оздоровительных учреждений г. Минска оборудованы буфеты, в которых реализуются питьевая вода, мороженое, разрешенные кондитерские изделия, сладости.

Для досуга отдыхающих в оздоровительных лагерях разработаны разнообразные программы мероприятий, в том числе по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни. Специалистами городского центра здоровья совместно с заинтересованными ведомствами подготовлен для реализации среди отдыхающих детей в загородных оздоровительных учреждениях профилактический проект «Ваш выбор! На здоровой волне!»

Родителям, чьи дети впервые едут в лагерь, рекомендуется не торопиться с визитом: ребенку необходимо 2-3 дня на адаптацию в оздоровительном лагере и приезд в это время может обострить у него желание уехать домой. Оптимально - придерживаться установленных руководителями оздоровительного лагеря родительских дней.