- На главную
- Учреждения санэпидслужбы
- Минский городской ЦГиЭ
- ЦГиЭ Заводского района
- ЦГиЭ Ленинского района
- ЦГиЭ Московского района
- ЦГиЭ Октябрьского района
- ЦГиЭ Партизанского района
- ЦГиЭ Первомайского района
- ЦГиЭ Советского района
- ЦГиЭ Фрунзенского района
- ЦГиЭ Центрального района
- Городской центр дезинфекции и стерилизации
- Центр профилактической дезинфекции
- Городской центр здоровья
- Электронные обращения
- АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
- Услуги
- Вопрос-ответ
Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение
Корь.
По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Европе сохраняется эпидемическое неблагополучие по кори. За истекший период 2018 года большинство случаев заболевания в странах Европейского региона зарегистрировано в Румынии (2 712), Франции (2 173, из них 48% случаев в провинции Новая Аквитания), Греции (1 948) и Италии (805, более 87% случаев из пяти регионов: Сицилия, Лацио, Кампания, Калабрия и Ломбардия). Эпидемиологическое неблагополучие по кори зарегистрировано также в Сербии, Албании, Грузии (Аджария), Чешской Республике, в т.ч. в Праге (более половины всех случаев, зарегистрированных в данной стране), Великобритании, Германии, Португалии, Испании, Ирландии, Турции, Польше, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Финляндии.
Украина по состоянию на 15 мая сообщила о 15 261 случае кори, в том числе о 8 случаях смерти в 2018 году. Большинство случаев кори зарегистрировано в следующих регионах – Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской. В России зарегистрировано 843 случая кори (в 2017 г. – 725 случаев). ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией. Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок и напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.
Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи кори:
Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.
Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно вызвать врача на дом и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.
Легионеллёз.
Швеция. Во время вспышки легионеллёза в Стокгольме скончались четыре человека из восьми инфицированных. Инфекция распространилась по воздуху, и инфицированные пациенты жили в Кисте. Пять из восьми заболевших были старше 70 лет. Вероятно инфекция распространилась в воздухе с туманом из так называемой градирни – типа системы охлаждения, где вода используется для охлаждения, например, торговых и развлекательных комплексов, или серверных залов. Сначала, в октябре, обнаружили источник загрязнения, градирню на крыше здания в Кисте, где были бактерии того же типа, что и у пациентов. Башня была закрыта и очищена.
Распространение легионелл из градирен явление нередкое. В США в октябре 2017 года сообщалось о 12 случаях заболевания легионеллезом в городе Анахайм, где находится парк развлечений. Из числа заболевших девять человек посещали парк развлечений Диснейленд и останавливались в отеле Оранж Конти. Остальные трое – местные жители. Легионеллу обнаружили в башнях для охлаждения воздуха (градирнях), предназначенных для отеля Оранж Конти.
В сентябре и октябре 2017 г. СМИ Испании также сообщали о вспышке заболевания на острове Майорка, где в одном из отелей легионеллезом заразились 13 туристов. Один из них, гражданин Великобритании, скончался. В Каталонии также было зарегистрировано 2 летальных исхода от легионеллеза.
В Латвии и Литве в 2017 г. также зарегистрированы случаи легионеллеза, в том числе и с летальным исходом. Причиной заболевания стали проблемы водоснабжения: несоблюдение основных требований к температурным режимам горячей и холодной воды, застой воды в кранах горячего водоснабжения.
Лихорадка Ласса.
Африка. Лихорадка Ласса является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, но, возможно, что случаи заболевания происходят и в других странах Западной Африки
ВОЗ сообщает, что с января по апрель 2018 г. Центр по контролю за заболеваниями Нигерии зарегистрировал в 21 штате 1849 случаев, подозрительных на лихорадку Ласса, в том числе 105 со смертельным исходом.
В Либерии по состоянию на 8 мая с начала 2018 г. зарегистрировано 67 человек с подозрением на лихорадку Ласса, включая 19 случаев со смертельным исходом. Из общего числа подозрительных на Ласса случаев 9 случаев подтверждены лабораторно.
Справочно: Лихорадка Ласса – опасная геморрагическая природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через продукты питания, воду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте.
Инкубационный период длится от 6 до 21 дня. Ранние симптомы болезни, такие как высокая температура, общая слабость и недомогание, начинаются, как правило, постепенно. Спустя несколько дней может появиться головная боль, боль в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея, кашель и боль в животе. При тяжелых формах болезни может развиться отек лица, появиться жидкость в легочных пазухах, кровотечение изо рта, носа, влагалища или желудочно-кишечного тракта, а также упасть артериальное давление. На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Ласса.
Лихорадка Ласса является неэндемичной для Республики Беларусь, однако возможность завозных случаев исключить нельзя.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола.
8 мая 2018 г. Правительство Демократической Республики Конго объявило о новой вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола (далее – БВВЭ), в Бикоро, Экваториальная провинция. О вспышке болезни было объявлено после лабораторного подтверждения двух случаев БВВЭ. По состоянию на 13 мая 2018 г. за последние пять недель в этом районе было зарегистрировано 39 случаев заражения вирусом Эбола, в том числе 2 подтвержденных, 20 вероятных (включая 18 летальных исходов) и 17 – с подозрением на инфекцию. Вспышка зарегистрирована в отдаленной области Конго и, по-видимому, географически ограничена. Однако, учитывая имеющиеся данные, общий риск считается высоким на национальном уровне и умеренным на региональном уровне из-за близости к реке Конго, которая связана как со столицами Республики Конго, так и с Центрально-Африканской Республики.
В настоящее время ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничительные меры для торговли и путешествий в Демократическую Республику Конго.
Желтая лихорадка.
В Бразилии по состоянию на 1 марта 2018 г. подтверждены 723 случая смертельно опасного заболевания и число заболевших растет. В результате вспышки желтой лихорадки 2017-2018 гг. в латиноамериканской стране погибло 237 человек.
При этом за аналогичный период 2016-2017 гг. в Бразилии были зафиксированы 576 случаев инфицирования желтой лихорадки, 184 из которых закончились смертельным исходом. Специалисты Министерства здравоохранения Бразилии объясняют возросшее число жертв желтой лихорадки тем фактором, что в этом сезоне, в отличие от прошлого, заболевание атакует в основном густонаселенные районы Сан-Паулу и Минас-Жерайс. В конце января 2018 г. сообщалось о планах по вакцинации 23,8 млн человек для борьбы с эпидемией желтой лихорадки в стране.
Холера.
В эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликованы итоговые цифры заболеваемости холерой в Йемене с 27 апреля 2017 г. по конец февраля 2018 г. – 1 063 786 случаев, из которых 2258 со смертельным исходом, в 1104 случаях диагноз подтвержден лабораторно. В 59,3% случаев смерть зарегистрирована у пациентов, поступавших в больницы в тяжелом состоянии. Тяжелое развитие болезни наблюдалось в 16% всех случаев холеры. В 28,8% всех случаев заболевание развивалось у детей до 5 лет.
Всего у 28% населения были проведены быстрые диагностические тесты и в 22,8% – взяты материалы для бактериологического исследования.
Лихорадка Денге.
За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 г. регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Перу и Шри-Ланке.
По данным ВОЗ, реальное количество случаев заболевания Денге не отражается в полной мере, и многие случаи заболевания классифицируются неправильно. Согласно некоторым оценкам, ежегодно лихорадкой Денге заражаются 390 миллионов человек, из которых у 96 миллионов имеются клинические проявления. Предполагается, что риску заражения подвергаются 3,9 млрд. человек в 128 странах. До 1970 г. эпидемии тяжелой Денге происходили лишь в 9 странах. В настоящее время эндемичными по данному заболеванию являются более чем 100 стран регионов ВОЗ Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в Американском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана
В начале года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом.
В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских и белорусских туристов. В Российской Федерации регулярно регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 г. – 63 случая, в 2013 г. – 170, в 2014 г. – 105 случаев, в 2015 г. – 136, в 2016 г. – 140, за 11 месяцев 2017 г. – 152 случая. В 2017 г. было зарегистрировано 2 завозных из Индии случая в г.Минске.
Справочно. Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание, среди основных симптомов которого высокая температура, сильная головная боль, сыпь, мышечная и суставная боль, что проявляется через 3–14 дней после укуса насекомого. Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах, наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица. Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.
В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди туристов, выезжающих в страны тропического климата, рекомендуется:
- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
- по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
- Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью складывается в отдельных странах Европы (Украина, Румыния, Италия, Германия, Франция, Бельгия и т.д.), что не исключает риск завоза данной инфекции на территорию Республики Беларусь.
- Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по данной инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки и Азии, странах Карибского региона).
- Условия для заражения желтой лихорадкой, лихорадками Ласса, Эбола, денге на территории Республики Беларусь отсутствуют, однако возможен завоз этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний.
Информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней и ВОЗ