Владимир

Добрый день. Что нужно для ввоза из евросоюза и последующей реализации на территории РБ автохимии и автокосметики, пройти сертификацию или пройти санитарно-гигиеническую экспертизу?

Комментарии

В пределах компетенции сообщаем, что в настоящее время государственной регистрации подлежит продукция, включенная в Раздел II «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (ЕАЭС)», утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299. При этом установлено, что государственной регистрации подлежат впервые изготавливаемые, а также впервые ввозимые на таможенную территорию Единого экономического пространства подконтрольные товары в соответствии c приведенными группами товаров и включенные в прилагаемые к разделу позиции кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Так, согласно п.4 (ранее п.7) и п.5 (ранее п.8) Раздела II «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза» (с изменениями и дополнениями), государственной регистрации подлежат товары бытовой химии, а также потенциально опасные химические и биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты.

Дополнительно сообщаем, что постановлением заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 сентября 2015 года № 47 «Об утверждении перечня продукции зарубежного производства, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе» (в редакции постановления заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.09.2015г. № 48) утвержден определенный перечень зарубежной продукции, не подлежащей государственной регистрации, но подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Так, для обращения на территории Республики Беларусь товаров бытовой химии и приравненных к ним, в частности средств ухода за транспортными средствами, требуется наличие санитарно-гигиенического заключения.

Информируем, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 сентября 2010 года № 947 «Об официальных разъяснениях» с изменениями и дополнениями, правом официального предоставления методических разъяснений по применению законодательства в части государственной регистрации продукции, а также государственной санитарно-гигиенической экспертизы товаров, наделено государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. Казинца, 50, тел. +375 172 126617, сайт rcheph.by, Е-mail: mail@rcheph.by).

Ознакомиться с указанными выше и другими документами можно на сайтах: www.eurasiancommission.org (официальный сайт Евразийской экономической комиссии), www.pravo.by (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь), www.rcheph.by (государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).

По вопросу о необходимости подтверждения соответствия продукции действующим нормативным документам в форме сертификации или декларирования следует обращаться в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, сайт www.gosstandart.gov.by).