Энтомологическая ситуация в г.Минске.

По результатам энтомологического мониторинга в природных биотопах за акарофауной, имеющей медицинское значение за истекший период 2018г в г.Минске численность иксодовых клещей осталась на уровне аналогичного периода прошлого года.

Активное посещение населением с целью отдыха загородных зон способствует более тесному контакту с иксодовыми клещами в условиях их естественного обитания (лесных массивах). За истекший период 2018 г. отмечается рост в 1,2 раза обращений в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в сравнении с аналогичным периодом 2017г.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска в текущем году проведено 422 энтомологических обследований территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.

В настоящее время по результатам энтомологического обследования территорий г.Минска находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города (представлены на карте).

В г.Минске обеспечивается проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. В первую очередь это проведение экологических мероприятий, направленных на предотвращение создания мест обитания иксодовых клещей (покос травы, уборка валежника и др.). За истекший период 2018г проведены акарицидные обработки территории площадью более 215 га.

Учитывая значимость приусадебных, дачных и садовых участков, как мест контакта населения с клещами, в настоящее время в розничной торговле (интернет сайты, магазины для охотников и рыболовов) появились средства для обработки территорий от клещей для самостоятельной обработки участков, находящихся в личном пользовании. Применять, которые необходимо в соответствии с текстами этикеток и прилагаемой инструкцией.

Профилактика заболеваний, передаваемых иксодовыми клещам состоит из предупреждения нападения иксодовых клещей и профилактики развития заболеваний после укуса. Если собираетесь на природу не забудьте про меры личной профилактики: максимально закрытая одежда, применение реппелентов, само- и взаимоосмотр. А в случае укуса клеща, как можно быстрее обратитесь к врачу, с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа после укуса клеща.

Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей.