Денис

Добрый день, хотелось бы узнать. Хочу открыть маникюрный кабинет, где можно узнать о санитарных требованиях к таким объектам.

Комментарии

В соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подпунктом 3.5. пункта 3 Положения о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2013 № 1, пунктом 54 Перечня работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104, деятельность по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты как представляющая потенциальную опасность для жизни и здоровья, подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе, по результатам которой выдается санитарно-гигиеническое заключение. Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы с выдачей санитарно-гигиенического заключения на данный вид деятельности осуществляется на основе «заявительного принципа» в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-3 «Об основах административных процедур», подпунктом 10.32 Единого Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, предусматривающий следующий срок действия санитарно-гигиенического заключения - от 1 года до 5 лет (в зависимости от потенциальной опасности, которую представляют работы и услуги для здоровья населения). Перечень органов, уполномоченных осуществлять данную административную процедуру указан в п.п. 10.32 названного выше Перечня.

Дополнительно информируем, что согласно требованиям пункта 3.5. Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования, к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Иные санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни, здоровью, окружающей среде, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» и иными решениями Президента Республики Беларусь.

При осуществлении экономической деятельности по оказанию парикмахерских услуг необходимо руководствоваться требованиями Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», а также требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.02.2009 № 17 (с изменениями и дополнениями).