Профилактика как самый эффективный способ борьбы с НИЗами

Низкая физическая активность наряду с употреблением алкоголя и табака, нерациональным питанием, повышенным артериальным давлением, избыточным весом, а также повышенными уровнями глюкозы и общего холестерина в крови являются основными факторами риска развития неинфекционных заболеваний. В связи с этим, все большую актуальность приобретает вопрос популяризации среди населения моды на здоровый образ жизни.

Городским Центром здоровья с февраля нынешнего года в Минске проводится масштабная акция по профилактике НИЗов среди населения столицы. Она проходит на протяжении года каждую 1-ю среду – в торговых объектах города, а каждую 3-ю – в аптечной сети РУП «Белфармация» и промышленных предприятиях. Все желающие жители столицы в эти дни получают квалифицированное разъяснение по интересующим вопросам у терапевтов либо кардиологов, узнают, в какое время лучше прививаться против ОРЗ и гриппа. На информационных площадках медработники измеряют посетителям АД, рост, вес, проводят индивидуальные консультации по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ, правильному питанию, физической нагрузке. Также участникам акции предлагают заполнить анкеты по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, взять памятки, буклеты, листовки по тематике здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний.

Цель данной акции – эффективная профилактика недугов, снижение заболеваемости, смертности, инвалидности трудоспособного населения, повышение качества и доступности медицинской помощи людям с болезнями системы кровообращения.

По информации ВОЗ в Европейском регионе количество неинфекционных заболеваний в Беларуси одно из самых высоких, где почти 2/3 всех смертей (63%) обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблема актуальна ещё и потому, что почти половина взрослого населения страны страдает артериальной гипертонией, более половины (53%) не принимает специальные лекарственные препараты. Около 50% мужчин курит, каждый 4-й – страдает ожирением.

По данным городского Центра здоровья, за 9 месяцев в рамках акции проведено 3420 мероприятий, в том числе: 498 – в учреждениях здравоохранения; 673 – в аптеках; 712 – в гипермаркетах, на рынках, в магазинах; 563 – на предприятиях; 966 – в учреждениях образования; 18 – прочие места, на которых охвачено 218814 человек.

В анкетировании, проводимом в Минске во время профилактических мероприятий, приняло участие более 200 тысяч человек, или 94% респондентов. Среди основных факторов риска, влияющих на определённые заболевания, граждане отмечали такие риски как курение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание.