3 октября 2018 года состоялся республиканский научно-практический семинар «Реализация функционального потенциала и резервных возможностей человека. Формирование здорового образа жизни»

На базе государственного учреждения «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М.Машерова» 3 октября 2018 года состоялся республиканский научно-практический семинар «Реализация функционального потенциала и резервных возможностей человека. Формирование здорового образа жизни». В мероприятии выступили представители республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», городского Центра здоровья государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», учреждения здравоохранения «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г.Минска», общества с ограниченной ответственностью «НейроМед», учреждения образования «Минский государственный колледж декоративно-прикладного искусства имени Н.А.Кедышко».

Во время семинара были представлены и озвучены основные аспекты донозологической диагностики в прогнозировании состояния здоровья населения и формирования здорового образа жизни, принципы организации здоровьесберегающей деятельности в организованных трудовых коллективах, гериатрические аспекты профилактики неинфекционных заболеваний, а также было рассказано о значимости определения сосудистого возраста в профилактике болезней системы кровообращения и применении современных аппаратно-программных средств для повышения функционального потенциала человека.

Охрана здоровья населения является приоритетным направлением государственной социальной политики.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в рамках реализации Целей устойчивого развития (далее - ЦУР) ставит новые задачи по улучшению здоровья народа на основе дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи всем слоям населения, усиления профилактической направленности при широком вовлечении людей в здоровый образ жизни. Интеграция компонентов здоровья в модель устойчивого развития заложена в ЦУР №3 «Хорошее здоровье и благополучие (Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте)», задача которой – улучшение здоровья народа на основе дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи всем слоям населения, усиления профилактической направленности при широком вовлечении людей в здоровый образ жизни.

Для сохранения и укрепления своего здоровья каждый человек создает свой образ жизни, свою индивидуальную систему поведения, которая наилучшим образом обеспечивает ему достижение физического, душевного и социального благополучия. Это и есть здоровый образ жизни, который включает в себя комплекс общегигиенических, морально-этических и оздоровительных мероприятий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности и активному долголетию человека.

Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование о факторах риска для их здоровья, создания мотивации к ведению здорового образа жизни и обеспечения для этого соответствующих условий, в том числе возможностей для поддержания достаточного уровня физической активности и доступности продуктов для рационального питания.

Формирование позитивного отношения к здоровью на уровне индивида обеспечивает соответствующее самосохранительное поведение, в котором заключен значительный резерв улучшения здоровья. Достижение подобного поведения возможно при условии адекватного отношения к здоровью на уровне общества, что должно выражаться в социальной политике, формирующей социальные нормы.

Только информированный человек, обладающий навыками заботы о здоровье, имеющий соответствующую потребность, живущий в обществе, где здоровье является самодостаточной ценностью, сможет обеспечить сохранение и приумножение здоровья своего и близких.