Настя

Здравствуйте,подскажите пожалуйста если постановление, что в колбасной торговой точке ,покупая сосиски в заводской упаковке(не в вакууме)приблизительно расфасованном 1 кг, продавец отказывается вскрывать упаковку с продукцией,а обязывает брать целую упаковку,мотивируя каким-то номером постановления. При вопросе показать постановление идет отказ и номер его продавец не знает. Если ли это постановление?

Комментарии

В соответствии с пунктом 47 Общих санитарно-эпидемиологических требований скоропортящиеся пищевая продукция из вскрытой потребительской упаковки и пищевая продукция, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения. Согласно пункту 169 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132, пищевая продукция, масса (объем) и потребительская тара которой не позволяет осуществить ее реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 5 кг), может реализовываться вразвес в специализированных отделах организации. Пищевая продукция из вскрытой потребительской тары должна быть реализована в сроки не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Продавец, вскрывший данную упаковку пищевой продукции, должен поставить на этикетке дату и время вскрытия. Дополнительно информируем, что в соответствии с подпунктом 3.5 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 иные санитарно-эпидемиологические требования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования.

Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.