Энтомологическая ситуация в г.Минске.

За 9 месяцев 2018 года количество обратившихся граждан за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей уменьшилось в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При сборе анамнеза у пострадавших установлено, что наибольшее количество нападений клещей происходит в естественных биотопах обитания клещей − лесных массивах и сельской местности. В 13,7% случаев пациенты указывали, что укус произошёл на территории г.Минска.

По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в 5,5% случаев выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.

По результатам энтомологического обследования территорий г.Минска на сегодняшний день находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса (представлены на карте).

Наиболее эффективным мероприятием, направленным на снижение численности клещей и минимизацию их контакта с населением, остается исключение условий для размножения клещей, в том числе проводимые в городе благоустройство и очистка территории (своевременное скашивание травы, очистка от валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы осенью). Как дополнительное мероприятие, при соответствующей численности иксодовых клещей, применяется химический метод борьбы (акарицидная обработка). В текущем году были проведены акарицидные обработки зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений площадью более 300 га.

Период активности клещей в последние годы на территории Беларуси продолжается вплоть до декабря месяца и тем самым, создается угроза заражения населения клещевыми инфекциями и в осенние месяцы.

Анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в г.Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей.

Подробная информация о мерах профилактики, действиях при обнаружении клеща размещена на сайте http://www.minsksanepid.by/node/18121