Чтобы не жалеть об упущенных возможностях…

Для студентов-лидеров УО «Белорусский государственный технологический университет» в рамках профилактического проекта «Мой стиль жизни сегодня – Мое здоровье и успех завтра!» 24.10.2018 года состоялось первое занятие – тренинг по развитию установки на здоровый образ жизни «Активизация внутренних ресурсов», «Основы здорового образа жизни».

В ходе тренинга студенты делились на группы по 5-6 человек, где каждая из них, в течение определенного времени каждая группа должна была выполнять упражнения. Участникам необходимо было сформулировать определение здорового образа жизни в течение 3 минут, а затем решить, чье определение было самым полным и точным. Используя метод «мозгового штурма», каждая группа должна была привести 3 примера реальных людей, которые, по их мнению, ведут здоровый образ жизни. Каждый пример должен был быть обоснован.

Еще в одном упражнении требовалось придумать 10 заповедей – законов здорового образа жизни, обязательных для соблюдения человеком, чтобы таковым оставаться. Затем, представитель каждой из групп зачитывал заповеди перед другими участниками. Суть очередного задания заключалась в выборе всеми участниками из списка жизненных ценностей и 7 самых главных лично для каждого. Затем необходимо было вычеркнуть из списка самых значимых ценностей те ценности и цели, которые невозможно исполнить, будучи зависимым человеком, и написать, почему они будут невыполнимы. Справившись со всеми запланированными заданиями в ходе занятия-тренинга, участники сделали вывод, что нельзя отложить на потом здоровый образ жизни, чтобы не жалеть об упущенных возможностях.

Для сохранения и укрепления здоровья каждый человек создает свой образ жизни, свою индивидуальную систему поведения, наилучшим образом обеспечивающую ему достижение физического, душевного и социального благополучия. Это и есть здоровый образ жизни, включающий в себя комплекс общегигиенических, морально-этических и оздоровительных мероприятий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности и активному долголетию человека.

Формирование здорового образа жизни у человека, начиная с детского возраста, обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование о факторах риска для здоровья, создания мотивации к ведению здорового образа жизни и обеспечения для этого соответствующих условий, в том числе возможностей для поддержания достаточного уровня физической активности и доступности продуктов для рационального питания.

Формирование позитивного отношения к здоровью на уровне индивида обеспечивает самосохранительное поведение, в котором заключен значительный резерв улучшения здоровья. Достижение подобного поведения возможно при условии адекватного отношения к здоровью в обществе в целом, что должно выражаться в социальной политике, формирующей социальные нормы.

Только информированный человек, обладающий навыками заботы о здоровье, имеющий в этом потребность, живущий в обществе, где здоровье является самодостаточной ценностью, сможет обеспечить сохранение и приумножение здоровья своего и близких.