Легионнелез

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания, получившего название болезни легионеров, или легионеллеза. Наибольшее количество случаев отмечается в экономически развитых странах. В последнее время все более актуальной становится проблема заражения данной инфекцией во время деловых и туристических поездок.

Легионеллёз – острое инфекционное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, почек («болезнь легионеров»; другие названия - респираторная лихорадка, лихорадка Понтиак, лихорадка Форта Брэгг).

Краткие исторические сведения

Заболевание известно с 1976 года, когда оно проявилось в виде вспышки нетипичной пневмонии среди участников ежегодного конгресса ветеранской организации «Американский легион» в Филадельфии (США). Среди 4400 человек, принимавших участие в работе съезда, заболели 221 человек (5%), из них 34 (15,4%) скончались. Тогда же оно получило название «болезнь легионеров». Через год ученым удалось выделить этиологический агент из легочной ткани умерших людей, который получил название Legionella pneumophilia. Вспышку заболевания, по мнению специалистов, спровоцировали штаммы легионелл, размножавшиеся в жидкости вентиляционной системы, установленной в гостинице, где останавливались участники съезда, что послужило появлению названия «болезнь кондиционеров». С 1982 года в практику введён термин «легионеллёз», объединяющий все заболевания, вызванные различными видами легионелл.

На сегодняшний день большее количество случаев легионеллеза регистрируется в США и странах Европы. По информации CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) в 2016 году было зафиксировано 6100 случаев заражения легионеллезом, тогда как в 2009 году заразилось 3522 американца. Рост заболеваемости специалисты ведомства связывают с увеличением доли пожилого населения страны.

По состоянию на 21 сентября 2018 года в регионе Ломбардия (Италия) зафиксировано 450 случаев пневмонии, из них в 43 случаях был установлен диагноз легионеллез. Причиной вспышки могло стать загрязнение установок по охлаждению воздуха, где обнаружили возбудитель инфекции.

В 2018 году была зарегистрирована вспышка легионеллеза в Швеции (8 случаев заболевания, 4 – со смертельным исходом), большинство пострадавших имели факторы риска, такие как сопутствующие заболевания и пожилой возраст, курение. Специалисты не нашли общего источника для пациентов, их связывало только географическое распространение. Поэтому предполагают, что инфекция распространилась в воздухе с туманом из так называемой градирни – типа системы охлаждения, где вода используется для охлаждения, например, торговых и развлекательных комплексов, или серверных залов.

В 2017 году случаи заболевания легионеллезом, в том числе и с летальным исходом, регистрировались в Латвии и Литве. Причиной заболевания стали проблемы водоснабжения: несоблюдение основных требований к температурным режимам горячей и холодной воды, застой воды в кранах горячего водоснабжения.

В октябре 2017 года сообщалось о вспышке заболевания на острове Майорка (Испания), где заболели 13 туристов в одном из отелей, один из них, гражданин Великобритании, скончался. В Каталонии также было зарегистрировано 2 летальных исхода от заболевания легионеллезом.

Возбудители

Возбудители легионеллеза – аэробные бактерии рода Legionella.

Известны более 40 видов легионелл, для 22 из которых доказана роль в инфекционной патологии человека. Более 90% случаев болезни ассоциированы с видом L.pneumophila.

Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных экологических систем. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пребывание возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц и больниц. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высокой концентрации.

При температуре воды более 60ºС легионеллы не выживают, от 60ºС до 50ºС – теряют способность к размножению, ниже 20ºС – остаются в состоянии вынужденного покоя, и лишь температурная зона от 20ºС до 45ºС является благоприятной для размножения бактерий.

Активность легионеллы: влияние температуры и типичные рабочие диапазоны некоторых технических систем

В жидких средах при температуре 25ºС легионеллы могут сохраняться 112 дней, при температуре 4ºС – 150 дней. Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до одного года, в бутилированной – 2-4 месяца.

Высокие адаптивные способности легионелл в сочетании с благоприятными условиями выживания в техногенной среде позволяют им интенсивно размножаться в низкотемпературной системе водяного отопления; при накоплении холодной и горячей воды; наличии редко используемых кранов для нее; использовании водораспылительных насадок.

Потенциальными источниками инфицирования легионеллами могут быть:

  • системы водоснабжения;
  • градирни и испарительные конденсаторы;
  • СПА – бассейны/ природные бассейны/ термальные источники;
  • оборудование для дыхательной терапии (аппараты для искусственного дыхания);
  • фонтаны/разбрызгиватели;
  • герметично закрытые почвы/компост;
  • моечные установки и омыватели стекол автомобилей;
  • оборудование с водяным охлаждением.

Как происходит заражение человека?

Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водного аэрозоля, содержащего возбудителя.

Факторы риска развития легионеллезной инфекции:

  • тесный контакт с системами кондиционирования и охлаждения воздуха, в том числе в силу профессиональной деятельности;
  • хронические заболевания (заболевания респираторного тракта, сахарный диабет, патология почек и другие, иммунодепрессивная терапия и иммунодефицитные состояния и др.);
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частые путешествия и проживания в гостиницах.

Какие клинические признаки легионеллеза?

Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 2 до 10 дней, в среднем 4-7 дней.

Заболевание начинается остро, резкое ухудшение общего состояния сопровождается недомоганием, ознобом, головной болью, интенсивными болями в мышцах, повышением температуры тела до 39-40°С. Летальность при болезни легионеров колеблется от 8 до 39%. Для лечения легионеллеза пациентам назначается антибактериальная терапия.

Меры профилактики заболеваний легионеллезом

В целях обеспечения безопасности оказываемых населению услуг, предупреждения заражения людей легионеллезом необходимо неукоснительное соблюдение организациями и учреждениями требований действующих нормативных документов при эксплуатации объектов, входящих в категорию риска, в т.ч. при обеспечении населения водопроводной водой, эксплуатации систем кондиционирования воздуха с увлажнением, а также оборудования, работа которого сопровождается выделением мелкодисперсного водного аэрозоля (оборудования градирен промышленных предприятий, душей, джакузи, вихревых ванн, фонтанов, медицинской техники).

Необходимо своевременное и качественное проведение очистки и дезинфекции подаваемой воды и оборудования (ванные помещения и душевые установки, бассейны, системы кондиционирования воздуха), а также контроль за состоянием систем вентиляции и водоснабжения (соблюдение температурного режима холодной и горячей воды, периодическая тепловая промывка труб, ограниченное применение труб из полимерных материалов).

В качестве личной профилактики заражения легионеллезом населению рекомендуется, по возможности, избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля.