В рамках Всемирного дня профилактики СПИДа на государственном предприятии «Минский метрополитен» проведена акция по профилактике ВИЧ-инфекции

В г.Минске в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню профилактики СПИДа, проводимом 1 декабря 2018 года под девизом: «Знай свой ВИЧ-статус», государственным учреждением «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» при сотрудничестве с Республиканским общественным объединением «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» и Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» на государственном предприятии «Минский метрополитен» проведена акция по профилактике ВИЧ-инфекции «Здоровье. Отношения. Жизнь».

В рамках акции все участники получили важные сведения о заболевании, оценили свои личные риски инфицирования ВИЧ и парентеральными вирусными гепатитами. Все желающие прошли индивидуальное дотестовое и послетестовое консультирование, а также бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. В конце мероприятия все участники получили раздаточные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Тема ВИЧ-инфекции на сегодняшний день касается каждого, даже того, кого не касается. По состоянию на 01.11.2018 в г.Минске проживает 4440 человек с ВИЧ-позитивным статусом. В Республике Беларусь кумулятивно зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

За январь-октябрь 2018 года в г.Минске выявлено 452 новых случаев ВИЧ-инфекции. В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 67,5% случаев, удельный вес женщин составил 32,5%. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 36,3 года. По отдельным возрастным группам населения случаи ВИЧ-инфекции были распределены следующим образом: 0-14 лет – 0,2 %, 15-19 лет – 0,7 %, 20-29 лет – 21,7%, 30-39 лет – 48 %, 40-49 лет – 22,3%, 50-59 лет – 5,3%, 60-69 лет – 0,9%, 70 лет и старше – 0,9%. В структуре путей передачи превалировал половой путь – 67%, удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 32%.

Справочно:

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По оценкам ЮНЭЙДС во всем мире ВИЧ-позитивны около 36,7 миллионов людей. ВИЧ – это необычный вирус, относящийся к группе «медленных вирусов». Это означает, что ВИЧ-инфекция развивается медленно и в течение длительного времени (до 8-10 лет) может протекать незаметно и без существенных изменений самочувствия. В этот период, инфицированный человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, не знать о своем заболевании, но при этом может передавать вирус другим людям. Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание. Если не принимать специальных противовирусных лекарств, то болезнь постепенно начинает прогрессировать. СПИД – это последняя (самая тяжелая) стадия ВИЧ-инфекции. Вирус ослабляет иммунитет и по мере снижения иммунитета присоединяются разнообразные симптомы, например, потеря массы тела, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, сильное ночное потоотделение, усталость, жидкий стул, различные повторные инфекции – ангины, пневмонии, кожные высыпания, опухоли. Лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции не существует. Но существуют лекарственные средства – высокоэффективные антиретровирусные препараты, которые сдерживают размножение вируса в организме, позволяют остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Эти лекарства помогают людям, живущим с ВИЧ, на протяжении длительного времени поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие, предотвратить развитие терминальной стадии – СПИДа. Лечение ВИЧ-инфекции всем пациентам в нашей стране проводится бесплатно. По результатам проводимых в нашей стране научных исследований, сделано заключение, что лица, живущие с ВИЧ, получающие медицинскую помощь, сохраняют свои социальные функции, имеют трудовую активность, участвуют в демографических процессах.

Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • узнать как передается ВИЧ
  • оценить свой риск инфицирования ВИЧ
  • выбрать безопасное поведение
  • пройти тестирование на ВИЧ.