Об итогах кампании иммунизации против гриппа в 2018 году

В г.Минске завершилась ежегодная кампания иммунизации населения против гриппа. По итогам кампании вакцинацией охвачено 40,5% жителей города.

Как и в предыдущие годы, вакцинация населения против гриппа проводилась как за счет средств бюджета, так и за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан.

Традиционно, защиту от гриппа за счет средств бюджета получили лица из групп высокого риска заболевания гриппом и высокого риска развития осложнений после перенесенного гриппа, в том числе более 95% медицинских работников.

Достаточные охваты вакцинацией против гриппа своих сотрудников (более 40%) обеспечили руководители крупных предприятий города (ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», СООО «Коммунарка», РУП «Белмедпрепараты», ГП «Молочный гостинец», ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО», ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «МПЗ» и другие), предприятий общественного питания (Макдональдс, Белросинтер, Бургер Кинг, Пиццерия Темпо, Суши весла) и крупных торговых сетей (Виталюр, Белинтерпродукт, Белмаркеткомпани, Гиппо, Евроопт, Либретик, ОМА). Это обеспечит защиту как привитых, так и снизит риск распространения вируса среди не привитых членов коллектива.

В настоящее время заболеваемость острыми респираторными инфекциями населения г.Минска находятся в пределах среднемноголетних значений, характеризуется низкой интенсивностью и уровнем ниже на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 71,8%.

Заболеваемость обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, риновирусов).

Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями следует выполнять некоторые рекомендации:

  • систематически проветривать помещение;
  • избегать близкого контакта с людьми, которые имеют признаки заболевания (чихают, кашляют);
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • соблюдать «Респираторный этикет» (при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони; тщательно мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам).