Ольга

Здравствуйте.
Я открываю магазин по продаже вещей сделанных ремесленниками, но в этом же магазине хочу продавать кислородные коктели с выпечкой ( зефир, пряники, печенье) , которое тоже сделано своими руками. Можно ли в одном помещении заниматься продажей общепита и непродовольственных товаров? Нужно ли заключение санэпидемстанции?) Площадь помещения 6-10кв.м.
Спасибо.

Комментарии

Требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к торговым объектам и объектам общественного питания установлены в Общих санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

В соответствии с требованиями п. 39 Общих санитарно-эпидемиологических требований в торговых помещениях объектов необходимо выделять отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных.

Помещения объекта, предназначенные для хранения пищевой продукции и непродовольственных товаров, должны быть раздельными.

Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения. Продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей посторонние запахи (абзацы 1, 4 п. 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований).

Для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы с выдачей санитарно-гигиенического заключения работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения (розничная торговля и общественное питание), Вы можете обратиться в адрес территориального центра гигиены и эпидемиологии по месту размещения объекта в порядке, установленном п. 10.32 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Ознакомиться с данными нормативно-правовыми актами можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (http://www.pravo.by/).

На сайте санитарно-эпидемиологической службы г. Минска размещены телефоны «горячих линий» учреждений государственного санитарного надзора. "Горячяя линия" проводится в рабочее время в рабочие дни по вопросам справочно-консультативного характера в пределах компетенции.