Екатерина

Доброе утро! Мой ребенок учится во 2-ом классе Средней школы №212 г. Минска. В классе был обнаружен педикулез еще в начале прошлой четверти. Эта проблема коснулась уже большей половины класса, в том числе и моего ребенка. Как оказалось, после зимних каникул инфекция не исчезла. Дети продолжают заражаться друг от друга. И, насколько я знаю, эта проблема касается не только нашего класса. Скажите, какие меры нужно предпринять непосредственно в школе и должна ли администрация как-то участвовать в решении этого вопроса?

Комментарии

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска совместно с медицинскими работниками учреждения здравоохранения УЗ «10-я городская поликлиника» проведены осмотры на педикулез учащихся 1-11-х классов, случаев педикулеза не выявлено.

Учащимся 1-4-х классов ГУО «Средняя школа №212 г. Минска» розданы памятки на тему: «Педикулез: профилактика и противопедикулезные мероприятия в государственных учреждениях для получения общего среднего образования».

Справочно: осмотр учащихся и проведение санитарно- противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев педикулеза осуществляется в соответствии с приказом «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом» Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2005 №477. Согласно требований приказа медицинскими работниками проводятся плановые осмотры на педикулез, периодичность осмотра учащихся не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно выборочно (не менее 4-5 классов), а также осмотр учащихся за 10-15 дней до окончания учебного года. При выявлении в учреждении образования случаев педикулеза, проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия: учащиеся, у которых выявлен педикулез, отстраняются от посещения школы на период проведения санации, допускаются к занятиям после санации со справкой из поликлиники по месту жительства; в школе проводятся режимно-ограничительные мероприятия, медицинское наблюдение за контактными учащимися и персоналом в течение 30 дней с осмотром 1 раз в 7 дней, информационно-образовательная работа с персоналом, детьми, родителями и другие мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекций в соответствии с нормативными правовыми актами.