Трихинеллёз и его профилактика!

Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что на территории Республики Беларусь регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллёз.

Трихинеллёз – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечно-полосатой мускулатуры.

В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы). Дикие и домашние животные заражаются трихинеллезом за счет поедания мяса больных животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.

Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу ничем не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 3-45 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может протекать очень тяжело и заканчиваться летальным исходом.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  1. Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.

При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных добытых на охоте или из частных подворий необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в поликлинику по месту жительства!

Справочно: В г.Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводится в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» (ул.Красная, 19 А), при наличиии направлений районных ветеринарных станций г.Минска.