- На главную
- Учреждения санэпидслужбы
- Минский городской ЦГиЭ
- ЦГиЭ Заводского района
- ЦГиЭ Ленинского района
- ЦГиЭ Московского района
- ЦГиЭ Октябрьского района
- ЦГиЭ Партизанского района
- ЦГиЭ Первомайского района
- ЦГиЭ Советского района
- ЦГиЭ Фрунзенского района
- ЦГиЭ Центрального района
- Городской центр дезинфекции и стерилизации
- Центр профилактической дезинфекции
- Городской центр здоровья
- Электронные обращения
- АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
- Услуги
- Вопрос-ответ
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в г.Минске
В настоящее время уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) населения г.Минска находится в пределах среднемноголетних значений и характеризуется низкой интенсивностью.
Результаты мониторинга циркуляции ОРИ среди населения г.Минска свидетельствуют о ведущей роли в формировании заболеваемости негриппозных респираторных вирусов (вирусов парагриппа, аденовирусов и др.). Вместе с тем, отмечаются единичные случаи заболевания гриппом среди не привитых.
Профилактика ОРИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой, употребления полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны – умеренного приема витаминных препаратов. Необходимо как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе, особенно детям и людям пожилого возраста, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм).
Вниманию родителей!
Заболеваемость ОРИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. При этом у детей от рождения до 5 лет заболевания протекают тяжелее, с риском возникновения осложнений. Детям с признаками острой респираторной инфекции следует оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения, школы, внешкольные кружки и секции, развлекательные центры.
Для того, чтобы снизить риск возникновения и распространения ОРИ необходимо соблюдать ряд простых правил:
- рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях;
- стараться избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ;
- максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку (особое внимание следует уделять поверхностям, с которыми часто соприкасаетесь: столы, стулья, дверные ручки и т.д.);
- соблюдать «респираторный этикет».
«Респираторный этикет» – это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:
- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
- при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
- важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антибактериальные гели, салфетки для рук и стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.
Если избежать заболевания все-таки не удалось, очень важно следовать данным рекомендациям:
- при первых симптомах заболевания обращаться к врачу;
- соблюдать постельный режим;
- максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
- носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
- чаще проветривать помещение;
- все лекарственные препараты применять по назначению врача.
Самолечение недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние заболевшего.
Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакая инфекция вам не страшна. Будьте здоровы!