О мерах профилактики заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, гриппом среди детей и подростков в учреждениях образования и домашних условиях.

С декабря 2018 санитарно-эпидемиологической службой г.Минска обеспечено проведение комплекса мероприятий по профилактике гриппа в учреждениях образования.

Работа начата с составления комплексных планов-мероприятий по профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (далее ОРИ) и гриппом, в том числе в учреждениях образования, утвержденных исполнительными и распорядительными органами. На основании указанных документов в каждом учреждении образования были обозначены конкретные мероприятия по недопущению массовых заболеваний в детских коллективах.

Во исполнение поручения Министерства здравоохранения Республики Беларусь и в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил с 06 февраля 2019 года санитарно-эпидемиологической службой города обеспечена еженедельная оценка проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования в период подъема заболеваемости ОРИ и гриппом.

При посещении учреждений для детей в ходе контрольной деятельности особое внимание обращалось на выполнение следующих мер профилактики:

  • соблюдение теплового режима и режима проветривания в помещениях пребывания детей и подростков;
  • обеспечение эффективной работы вентиляционных систем в учреждениях образования, наличие паспортов;
  • отсутствие (наличие) аварийных ситуаций на системах водоснабжения, канализации учреждений образования;
  • наличие бактерицидных ламп для обеспечения дезинфекции воздуха и поверхностей в групповых помещениях учреждений для детей дошкольного возраста;
  • создание условий для соблюдения режима обработки игрушек, достаточного количества дезинфицирующих средств для дезинфекции столовой посуды (в конце рабочего дня), проведения влажной уборки помещений;
  • соблюдение детьми и обслуживающим персоналом правил личной гигиены (оценка условий, навыков у детей);
  • наличие средств неспецифической профилактики гриппа в детских коллективах;
  • работа с родителями по соблюдению профилактических мероприятий в домашних условиях (обсуждение вопросов на родительских собраниях, распространение памяток и др.).

За анализируемый период проведена оценка санитарно-противоэпидемических требований в 448 учреждениях образования.

В ходе надзорных мероприятий были установлены следующие нарушения.

Так, например, в 6 учреждениях образования не осуществлялся контроль температурно-влажностного режима, в связи с отсутствием термометров в отдельных группах яслей-садов, отдельных классах школ; не соблюдался режим уборки санитарных узлов (после каждой перемены), отсутствовали полотенца для рук учащихся после мытья - в 8 учреждениях образования; не соблюдался режим проветривания групповых помещений, учебных классов в 5 учреждениях образования; не в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, регламентирующими дезинфекционную деятельность, проводилась уборка санитарных узлов в конце рабочего дня в 3 учреждениях образования и др.

Указанные нарушения устранялись в ходе проведения контрольных мероприятий.

Оценка проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования продолжается.