Борьба с мусором - общее дело

Информируем субъекты хозяйствования, что центрами гигиены и эпидемиологии районов г. Минска проводится ежедневный мониторинг территорий объектов на соответствие требованиям действующего законодательства.

Графики проведения мониторингов благоустройства и содержания территорий в г. Минске

Справочно:

Пункт 17 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретов Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»:

«17. Территорию объекта необходимо содержать в чистоте. В целях хранения инвентаря для уборки территории объекта необходимо выделить отдельное помещение или специальное место.

На территории должны быть созданы условия для сбора отходов.

Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях.

Площадки и конструкции, указанные в части третьей настоящего пункта, должны иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов, <1> и содержаться в чистоте.

Сбор и временное хранение ртутьсодержащих отходов на территории производственного объекта должны осуществляться в контейнерах, расположенных в изолированных помещениях.»

--------------------------------

<1> Требования не распространяются на индивидуальных предпринимателей и микроорганизации.

Пункт 4 Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. N 252

«4. Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя:

4.3. санитарную очистку и уборку территории, состоящие из:

сбора, разделения по видам и удаления коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами;

ежедневной уборки (очистки от песка, отходов, всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработки при необходимости противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством, проезжей части улиц, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек и иных элементов улично-дорожной сети, лестниц и пандусов, а также проездов в жилых зонах;

очистки водоотводных систем и устройств;

очистки элементов наружного освещения, технических средств организации дорожного движения;

ежедневной очистки и уборки урн и других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных, детских и хозяйственных площадок;

очистки зданий и сооружений, элементов благоустройства от надписей, листовок, объявлений, плакатов;

ежедневной уборки и своевременной очистки отдельно стоящих и встроенно-пристроенных общественных туалетов, биотуалетов;

…»