О температурном режиме для работающих в офисах и на улице.

Показатели микроклимата на рабочих местах в офисах регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 года № 33.

В зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат и периода года (теплый и холодные период года) в местах пребывания работников в течение смены должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата.

Оптимальные значения параметров микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных и офисных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника. Например, на рабочих местах программистов.

У работников офисных помещений, как правило, повышенная или пониженная температура воздуха на рабочих местах не является производственно – обусловленной и связана с неблагоприятными погодными условиями.

Работодателям, в случае нарушения требований к параметрам микроклимата на рабочих местах, следует проводить защитные мероприятия, включающие в себя организацию рациональных режимов труда и отдыха, оборудование систем кондиционирования воздуха, организацию питьевого режима. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых с потом, рекомендуется употребление минеральной щелочной воды, молочно – кислых напитков, соков, витаминизированных напитков.

Работники ряда профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях: строители, дорожные рабочие, лесозаготовители и другие.

Так как работа на открытом воздухе в летний период может сопровождаться перегревом, в обязательном порядке также должны выполняться защитные мероприятия, такие как организация рациональных режимов труда и отдыха, питьевого режима, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, оборудование комнат отдыха.

Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномально жаркой погоды позволит предупредить негативное влияние перегрева на организм работника.